Отдел общей и частной морфологии

Заведующий отделом

Коржевский Дмитрий Эдуардович,
доктор медицинских наук, профессор РАН

e-mail: iemmorphol@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-24-38

В состав отдела входят:

Положение об Отделе общей и частной морфологии

История отдела

Отдел общей и частной морфологии в настоящее время является единственным морфологическим подразделением Института экспериментальной медицины. Он ведет свою историю от Сектора морфологии и патоморфологии ВИЭМ, который был организован в 1932 году и состоял из трех отделов — Отдела морфологии человека (заведующий: профессор Н.Д. Бушмакин), Отдела общей и сравнительной морфологии (заведующий: профессор А.А. Заварзин) и Отдела патоморфологии (заведующий: профессор Н.Н. Аничков).

Первым морфологическим отделом в Институте экспериментальной медицины был Отдел патологической анатомии, который был организован в год основания Института (1890) и существовал в структуре ИЭМ – ВИЭМ – НИИЭМ АМН СССР до конца восьмидесятых годов ХХ века.

Отдел общей и сравнительной морфологии был основан академиком А.А. Заварзиным в 1932 году и с самого начала стал центром развития теоретической гистологии в нашей стране. Именно в отделе морфологии были разработаны и сложились известные во всем мире концепции тканевой эволюции: теория параллелизма А.А. Заварзина и теория дивергентной эволюции Н.Г. Хлопина. Одновременно профессором Д.Н. Насоновым была сформулирована белковая теория повреждения и раздражения клеток.

На протяжении многих лет структура отдела неоднократно менялась, в результате чего отдел морфологии долгое время существовал в виде отдельных лабораторий. В различное время в них работали такие известные ученые как профессора А.А. Браун, Л.Н. Жинкин, А.А. Заварзин (мл.), Г.С. Катинас, А.Г. Кнорре, В.П. Михайлов, Г.А. Невмывака, П.Г. Светлов, С.И. Щелкунов, Г.В. Ясвоин, Г.С. Стрелин и др.

В 1980 году из двух самостоятельных лабораторий в Институте был воссоздан Отдел морфологии (руководитель чл.-корр. РАМН В.А. Отеллин). В отдел вошли лаборатории экспериментальной гистологии (этой лабораторией ранее руководил проф. В.П. Михайлов) и цитологии (ранее этой лабораторией руководила проф. А.А. Манина).

Основное внимание сотрудников отдела было направлено на изучение механизмов регенераторного гистогенеза и на исследование функциональной морфологии и межмедиаторных взаимодействий в органах центральной нервной системы.

В 2007 году отдел был реорганизован академиком РАМН В.А. Нагорневым и получил новое название «Отдел общей и частной морфологии». В его состав вошли две лаборатории: Лаборатория атеросклероза им. Н.Н. Аничкова (руководитель — академик РАМН В.А. Нагорнев) и Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (руководитель — доктор мед. наук Д.Э. Коржевский). Именная лаборатория атеросклероза берет свои истоки в отделе патологической анатомии. Первым заведующим отделом был один из крупнейших патологов России — Н.В. Усков. С 1920 года отдел патанатомии возглавил академик АМН СССР Н.Н. Аничков — основатель учения о морфо- и патогенезе атеросклероза. После его смерти в 1964 году заведующим отделом стал профессор М.В. Войно-Ясенецкий, успешно осуществлявший комплексное изучение патогенеза острых инфекционных заболеваний. Последним руководителем отдела патологической анатомии с 1977 по 1989 годы был профессор В.Е. Пигаревский. В этот период был проведен целый ряд важных с теоретической и практической точки зрения исследований, направленных на изучение неспецифической резистентности организма к инфекции. Открыто неизвестное ранее явление — резорбтивной клеточной резистентности и сформулировано положение о ферментных и неферментных катионных белках. Создан лизосомально-катионный тест и по настоящее время имеющий большое практическое значение для прогнозирования течения и экспресс-оценки эффективности лечения целого ряда инфекционных заболеваний.

В 2010 году отдел общей и частной морфологии возглавил доктор биологических наук П.В. Пигаревский.

Основные направления исследований

В настоящее время основу работы отдела составляют два научных направления: 1. Изучение клеточно-молекулярных механизмов адаптивного иммунного ответа при атерогенезе и исследование иммунопатологических механизмов дестабилизации атеросклеротической бляшки у человека; 2. Исследование восстановительных процессов в органах нервной системы после воздействия различных повреждающих факторов.

В рамках первого направления удалось разработать и обосновать концепцию о ведущей роли иммунопатологических факторов в становлении и развитии атеросклеротических поражений артерий у человека.

Было показано, что отложение или образование в субэндотелиальном слое интимы артерий модифицированных форм липопротеинов низкой плотности, приобретающих аутоантигенные свойства, стимулирует продукцию эндотелиальными клетками провоспалительных цитокинов и адгезионных молекул, связывающихся с лигандами моноцитов и лимфоцитов. Активированные моноциты и Т-лимфоциты, проникающие в интиму уже на самых ранних стадиях атерогенеза с помощью цитокинов запускают каскад воспалительных реакций, в которые вовлекаются все клетки сосудистой стенки. Доказано, что развитие хронического иммунного воспаления в артериях при атерогенезе у человека неразрывно связано с клеточными реакциями в регионарных лимфатических узлах.

В настоящее время проводится сравнительное изучение особенностей иммуно-воспалительного процесса в различных атеросклеротических поражениях у человека с целью выяснения причин и механизмов дестабилизации атеросклеротических бляшек. В задачу работы входит также выявление предикторов и клинических маркеров такой дестабилизации, что в конечном итоге может позволить разработать меры по предупреждению и лечению острого коронарного синдрома. Для решения поставленной задачи применяется комплексный подход с одновременным использованием гистологических, иммунобиохимических, иммуноморфологических и морфометрических методов исследования.

В рамках второго направления исследований проводится изучение структурной организации и цитохимических особенностей нервных и глиальных клеток животных и человека в раннем онтогенезе, в условиях патологии и при старении с использованием иммуногистохимических маркеров, флуоресцентной и конфокальной лазерной микроскопии. Выполняются исследования по изучению изменений структурной организации органов нервной системы при повреждающих воздействиях; исследуются особенности иннервации жизненно важных органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Осуществляются исследования гистогенеза и регенерации ЦНС и ПНС на модели трансплантации нейральных клеток-предшественников и мезенхимных стволовых клеток (МСК) в поврежденный нерв. Проводятся исследования онтогенетических изменений структурной организации и функционального состояния глиальных элементов головного и спинного мозга, спинномозгового ганглия, а также нервных структур ряда внутренних органов (поджелудочной железы, сердца и др.). Новизна этих исследований заключается в выяснении особенностей дифференцировки и смене фенотипов глиальных клеток в онтогенезе, их реактивности в возрастном аспекте. Фундаментальные исследования в этом направлении необходимы для понимания значения глии в патологических процессах на разных этапах онтогенеза, в том числе ее роли в развитии нейровоспаления.

Разрабатываются новые методы выявления амилоида в различных тканях и органах, включая органы нервной системы.

В рамках интеграции тематик сотрудниками двух лабораторий отдела планируется проведение исследований иннервации артериальных сосудов при развитии их атеросклеротического поражения, в том числе и сосудов головного мозга, что должно способствовать раскрытию клеточно-молекулярных механизмов развития инсульта и диабетической макроангиопатии у человека.

Таким образом, как и на протяжении всей истории, основная задача Отдела общей и частной морфологии остается неизменной — решение фундаментальных проблем экспериментальной и сравнительной морфологии и изучение патогенеза важнейших социально-значимых заболеваний человека.

Основные достижения

Осуществлен анализ структурных особенностей различных атеросклеротических поражений, позволивший создать классификацию, в основе которой лежат обобщенные типы состоявшихся нестабильных и стабильных атеросклеротических бляшек. Впервые выделена отдельная прогрессирующая форма нестабильной бляшки, в которой наблюдается постоянное чередование слоев вновь образующихся липидных отложений со слоями фиброзной соединительной ткани (смена фаз прогрессии и ремиссии). Впервые обнаружена возможная связь между глубокими деструктивными и дегенеративными изменениями эластического и коллагенового каркаса, наблюдающимися при формировании нестабильной атеросклеротической бляшки, и экспрессией провоспалительного IL-18 в клетках и структурах этого же вида поражений. Высказана гипотеза об опосредованном действии IL-18 на изучаемый процесс за счет его способности индуцировать синтез интерферона-гамма в Т-лимфоцитах и макрофагах, что в конечном итоге приводит к ингибированию синтеза коллагена и эластина в гладкомышечных клетках сосудистой стенки и к нарушению прочности фиброзной покрышки бляшки. Выявлена тесная связь между инфильтрацией сосудистой стенки иммуновоспалительными клетками и процессами дестабилизации атеросклеротической бляшки. Установлено, что в зоне формирования нестабильных атеросклеротических бляшек глубокие дистрофические изменения со стороны тканей стенки аорты коррелируют с дистрофическими изменениями нервного аппарата и vasa vasorum. Эти изменения сочетаются с выраженной иммуновоспалительной реакцией, одновременно развивающейся как в интиме, так и в адвентиции сосуда.

В рамках тематики, посвященной исследованиям морфофункциональных изменений в органах нервной системы в онтогенезе и при повреждении, используя модель кратковременной фокальной ишемии головного мозга крысы, впервые описаны дезорганизация астроглиального компонента СВЗ конечного мозга; миграция микроглиоцитов через эпендиму в полость желудочка; формирование в СВЗ атипичных звезчатых гладкомышечных клеток. Выявление в области медиальной части поводка особых эпендимоцитов и нейронов, содержащих внутриядерный бета-катенин, позволило выдвинуть гипотезу о том, что область поводка с покрывающим ее эпендимным слоем может рассматриваться в качестве резервной нейрогенной зоны промежуточного мозга. Используя модель нейротрансплантации, установлено, что в эмбриональных закладках неокортекса, развивающихся в несвойственной для них биологической нише, изменяется клеточный цикл нейроэпителиальных клеток, что коррелирует с нарушением распределения кадгерин+ клеточных контактов и с нарушением интеркинетической миграции ядер. Показано, что МСК костномозгового происхождения, введенные в головной мозг, обнаруживают фибробластоподобный рост в течение первой недели наблюдения. Установлено, что после введения в нерв МСК сохраняют жизнеспособность в течение недели, часть из них дифференцируется в адипоциты и клетки периневрия. На основе иммуногистохимических методов выявления периферина, белка PGP 9.5, тирозингидроксилазы разработаны новые подходы для селективного выявления нервных аппаратов в различных внутренних органах человека и лабораторных животных.

 

Диссертации, защищенные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Докторские диссертации

Кандидатские диссертации

  1. Сергеева Е.С. Реакция слизистой оболочки полости рта на лазерное фракционное воздействие // Дис. … канд. мед. наук, специальности 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология и 14.01.14 – стоматология, СПб, 2020.
  2. Снегова В.А. Сравнительное иммуногистохимическое исследование клеточных реакций в нестабильных и в стабильных атеросклеротических поражениях у человека // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 1.5.22. Клеточная биология. 2022.

Ученые звания, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Награды, победители конкурсов

  1. Мальцева С.В., Танянский Д.А. Благодарность от Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга (2020 г.).
  2. Гусельникова В.В. Победитель конкурсного отбора для предоставления субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (2020 г.).
  3. Денисенко А.Д., Пигаревский П.В. Почетная грамота Российской академии наук (распоряжение РАН 10105-1143 от 16 декабря 2020 г.)

Гранты за последние 5 лет

  1. Грант Президента РФ МК-560.2020.7 Совершенствование методов гистологической диагностики амилоидозов. 2020–2021. Рук. Гусельникова В.В.

Патенты, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

  1. Коржевский Д.Э., Кирик О.В., Алексеева О.С. Способ демаскирования антигенов при проведении иммуноцитохимических реакций. Патент на изобретение RU 2719163 C1, 17.04.2020.
  2. Коржевский Д.Э, Кирик О.В., Гусельникова В.В., Алексеева О.С. Способ выявления тромбоцитов на гистологических препаратах. Патент РФ № 2770557 от 18.04.2022 г.
  3. Разенкова В.А., Кирик О.В., Коржевский Д.Э. ГАМК-ергические структуры сенсомоторной коры развивающегося мозга. Свидетельство о регистрации базы данных № 2022620288 от 04.02.2022 г.

Технологии, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Наиболее значимые публикации за последние 5 лет

  1. Танянский Д.А., Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Малашичева А.Б., Докшин П.М., Успенский В.Е., Лизунов А.В., Орлов С.В., Мальцева О.Н., Агеева Е.В., Денисенко А.Д. Адипонектин в нормальной и атеросклеротически измененной интиме аорты человека // Архив патологии, 2022, 84(6):16–22.
  2. Пигаревский П.В., Снегова В.А., Мальцева С.В., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г., Денисенко А.Д. Сравнительный гистологический и морфометрический анализ содержания мононуклеарных клеток в нестабильных и в стабильных атеросклеротических поражениях // Медицинский академический журнал, 2022, 22(4):5–11.
  3. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Танянский Д.А., Фирова Э.М., Татаринов А.Е., Чивикова Н.В. Матриксная металлопротеиназа 9 типа в крови больных ишемической болезнью сердца // Медицинский академический журнал, 2022, 22(1):37–42.
  4. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Снегова В.А., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г. Белок S100 в атеросклеротических поражениях у человека // Клиническая и экспериментальная морфология, 2022, 11(1):43–49.
  5. Коржевский Д.Э., Кирик О.В., Гусельникова В.В., Колос Е.А., Суфиева Д.А. Лауреаты Премии имени А.П. Ольденбургского, 2021.
  6. Чумасов Е.И., Колос Е.А., Петрова Е.С., Коржевский Д.Э. Иммуногистохимия периферической нервной системы. СПб.: СпецЛит, 2020. 111 с.
  7. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Танянский Д.А., Фирова Э.М., Татаринов А.Е., Чивикова Н.В., Шовковый А.В., Мещерякова Н.Г., Федорова В.Ю. Матриксная металлопротеиназа 9 типа в крови больных ишемической болезнью сердца // Цитокины и воспаление. 2020. Т.19. №1-4. С.41-44.
  8. Abdurasulova I.N., Matsulevich A.V., Kirik O.V., Tarasova E.A. Ermolenko E.I., Korzevskii D.E., Klimenko V.M., Di Pierro F., Suvorov A.N. The protective effect of Enterococcus faecium L-3 in experimental allergic encephalomyelitis in rats is dose-dependent // Nutrafoods, 2019, 1:1–11. DOI 10.17470/NF-019-0001.