Отдел биохимии

Заведующий отделом

Танянский Дмитрий Андреевич,
доктор медицинских наук, доцент

e-mail: tanianskiy.da@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-93-41

В состав отдела входят:

Положение об Отделе биохимии

История отдела

Отдел биохимии основан в 1891 году как физиолого-химическое отделение Императорского института экспериментальной медицины. Отдел возглавил Марцел Вильгельмович Ненцкий, который руководил им до 1901 года. В последующем отдел возглавляли такие выдающиеся отечественные биохимики как Б.И. Словцов (1918-1924), С.С. Салазкин (1925-1931), В.С. Гулевич (1931-1932), П.А. Ашмарин, В.А. Энгельгардт (1945-1951), В.С. Ильин (1951-1976), А.Н. Климов (1976-1995).

Нынешнее направлений исследований отдела было заложено академиком РАМН Анатолием Николаевичем Климовым в 1962 году, когда им, по инициативе академика Н.Н. Аничкова, была организована лаборатория липидного обмена. Перед лабораторией стояла задача изучения роли нарушений липидного и липопротеидного обмена в патогенезе атеросклероза. Создание новой лаборатории привело к организации впервые в нашей стране широкого комплекса исследований биохимических механизмов развития этого заболевания. Всемирную известность получила аутоиммунная теория патогенеза атеросклероза, сформулированная А. Н. Климовым и его сотрудниками. Согласно этой теории активную роль в формировании атеросклеротических бляшек играют аутоиммунные комплексы липопротеин–антитело, образующиеся в организме человека. На основе этой теории были предложены новые способы лечения атеросклероза.

С 1996 по 2021 год отдел биохимии возглавлял доктор медицинских наук, профессор Александр Дорофеевич Денисенко. С 2022 г. отделом руководит д.м.н. Танянский Дмитрий Андреевич.

К 125-летию Института экспериментальной медицины была издана книга “Биохимия  в институте экспериментальной медицины. 1890—2015”, в которой рассматривается история становления биохимии в России. Представлены наиболее значимые биохимические исследования и сведения о людях, их проводивших в Институте экспериментальной медицины от М. В. Ненцкого до наших дней.

Библиографические сведения об издании

Голиков Ю.П., Парфенова Н.С., Денисенко Т.В., Денисенко А.Д., Шавловский М.М., Орлов С.В., Даниловский М.А., Сысуев В.М. Биохимия в Институте экспериментальной медицины 1890-2015.  – СПб: ИнформМед. 2015. 367 с.


М.В. Ненцкий


А.Н. Климов

К 125-летию Института экспериментальной медицины была издана книга “Биохимия в институте экспериментальной медицины. 1890—2015.”, в которой рассматривается история становления и институциализации биохимии в России. Представлены наиболее значимые биохимические исследования и сведения о людях, их проводивших в Институте экспериментальной медицины от М. В. Ненцкого до наших дней.

Библиографические сведения об издании

Голиков Ю.П., Парфенова Н.С., Денисенко Т.В., Денисенко А.Д., Шавловский М.М., Орлов С.В., Даниловский М.А., Сысуев В.М. Биохимия в Институте экспериментальной медицины 1890-2015.  – СПб: ИнформМед. 2015. 367 с.

 

Основные направления исследований

Основным направлением исследований отдела биохимии является изучение биохимических, молекулярно-биологических и морфологических аспектов патогенеза атеросклероза, а также поиск новых способов лечения этого заболевания и его осложнений.

Исследования выполняются в рамках государственного задания фундаментальных научных исследований по теме «Молекулярно-клеточные механизмы активации транспорта липопротеинов через эндотелий на разных стадиях атерогенеза». Отделом также выполняются прикладные научные исследования по теме «Поиск новых специфических маркеров для совершенствования диагностики атеросклероза и других заболеваний сосудов».

Исследования поддержаны грантом РНФ 22-25-00366 «Изучение влияния адипонектина на функцию эндотелиальных клеток и макрофагов в атерогенезе» (рук. Танянский Д.А.).

Отдел оснащен современным оборудованием, позволяющим вести научные исследования на высоком мировом уровне. В отделе работают аспиранты, а также выполняют дипломные и курсовые работы студенты различных ВУЗов.

Основные достижения

В отделе был проведен ряд крупных исследований, принесших ему мировую известность. Одним из первых достижений отдела было доказательство того, что липопротеины проникают в сосудистую стенку целой частицей. Используя различные методические подходы, группе сотрудников под руководством А.Н. Климова удалось опровергнуть существовавшую в то время точку зрения о пассивном переносе холестерина с плазменных липопротеинов на какие-то акцепторы в интиме артерий, и убедительно доказать, что липопротеиновая частица проникает в стенку сосудов целиком и уже в интиме подвергается целому ряду метаболических изменений. Использование гисто- и электронно-микроскопической радиоавтографии позволило изучить механизмы и пути транспорта липопротеинов в сосудистую стенку.

Одно из крупнейших достижений отдела – создание аутоиммунной теории патогенеза атеросклероза. В ее основе лежит появление аутоантигенности у липопротеинов, образование аутоантител к липопротеинам и формирование аутоиммунных комплексов липопротеин-антитело. Впоследствии было выяснено, что причиной развития аутоиммунного ответа на липопротеины является модификация липопротеинов, в первую очередь в результате перекисного окисления липидов. Полученные данные позволили разработать и внедрить в клиническую практику два способа лечения больных атеросклерозом, направленных на снижение концентрации аутоиммунных комплексов липопротеин-антитело в крови больных. Эти исследования в 2003 году отмечены Государственной премией РФ в области науки и техники.

Закончено начатое в 1975 году популяционное исследование, посвященное выяснению роли нарушений липидного обмена и других факторов риска в развитии ишемической болезни сердца и смертности населения. Под наблюдением находилось около 10000 жителей г. Санкт-Петербурга. Это одна из крупнейших в мире популяционных выборок. Установлено, что на смертность от ишемической болезни сердца кроме концентрации общего холестерина значимое влияние оказывают возраст, артериальное давление и масса тела.

В 1990х гг. было установлено, что у жителей г. Санкт-Петербурга повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови является независимым фактором риска развития клинических проявлений атеросклероза. Выяснены основные причины гипергомоцистеинемии у жителей г. Санкт-Петербурга, предложены способы коррекции данного нарушения.

В ходе изучения механизмов регуляции обмена липопротеидов были обнаружены новые, неизвестные ранее регуляторные участки, осуществляющие тканеспецифический контроль экспрессии гена аполипопротеина А-1 (апоА-1). Изучены сигнальные каскады и факторы транскрипции, ответственные за подавление синтеза и секреции апоА-1 гепатоцитами под действием провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли-α (ФНОа), инсулина, а также в условиях оксидативного стресса. Впервые была выявлена экспрессия гена апоА-1 в макрофагах. В противоположность гепатоцитам, ФНОа стимулировал экспрессию гена апоА-1 в макрофагах, а сам аполипопротеин оказывал на клетки антивоспалительное действие.

В 2007-2015 гг. было установлено, что одним из механизмов развития атерогенных дислипопротеинемий при метаболическом синдроме является снижение выработки белка жировой ткани (адипокина), адипонектина. Выяснены механизмы влияния данного адипокина на синтез апоА-1 гепатоцитами. Показано также, что адипонектин оказывает влияние на процессы атерогенеза.

Ранее в Отделе было обнаружено, что одним из самых ранних событий в генезе атеросклеротических поражений артерий является активация трансэндотелиального транспорта липопротеинов в сосудистую стенку. В связи с этим недавно совместно с отделом Иммунологии ФГБНУ «ИЭМ» была разработана модель оценки трансэндотелиального транспорта липопротеинов низкой плотности с использованием монослоя иммортализированных эндотелиоцитов линии EA.Hy926, что позволяет детально изучать механизмы транспорта липопротеинов низкой плотности и устанавливать роль различных биологически активных молекул в этом процессе.

Диссертации, защищенные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Докторские диссертации

  1. Танянский Д.А. Механизмы влияния адипонектина на атерогенез // Дис. … докт. мед. наук по специальности 1.5.4 – биохимия. 2022.

Кандидатские диссертации

  1. Снегова В.А. Сравнительное иммуногистохимическое исследование клеточных реакций в нестабильных и в стабильных атеросклеротических поражениях у человека // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 1.5.22. Клеточная биология. 2022.

Ученые звания, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

  1. Денисенко А.Д. – звание почетного доктора ИЭМ (Решение Ученого совета ИЭМ от 23 июня 2022 года)
  2. Танянский Д.А. – доцент по специальности «Биохимия» (2022)

Награды, победители конкурсов

  1. Мальцева С.В., Танянский Д.А. Благодарность от Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга (2020 г.).
  2. Денисенко А.Д., Пигаревский П.В. Почетная грамота Российской академии наук (распоряжение РАН 10105-1143 от 16 декабря 2020 г.)
  3. Сагинбаев У.Р. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «Молодёжная премия Санкт-Петербурга» в области здравоохранения (2022).
  4. Сагинбаев У.Р. Победитель конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга среди аспирантов в 2022 году.

Гранты за последние 5 лет

  1. Танянский Д.А. Грант РНФ 22-25-00366 «Изучение влияния адипонектина на функцию эндотелиальных клеток и макрофагов в атерогенезе» (2022–2023).

Патенты, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Технологии, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Наиболее значимые публикации за последние 5 лет

  1. Shavva V.S., Babina A.V., Nekrasova E.V., Lisunov A.V., Dizhe E.B., Oleinikova G.N., Orlov S.V. Insulin Downregulates the Expression of ATP-binding Cassette Transporter A-I in Human Hepatoma Cell Line HepG2 in a FOXO1 and LXR Dependent Manner // Cell Biochem Biophys, 2023, Mar;81(1):151–160.
  2. Churakov G., Kuritzin A., Chukharev K., Zhang F., Wünnemann F., Ulyantsev V., Schmitz J. A 4-lineage statistical suite to evaluate the support of large-scale retrotransposon insertion data to reconstruct evolutionary trees // Systematic Biology, 2023, syac082.
  3. Сагинбаев У.Р. Патогенетические и химико-лабораторные аспекты возраст-ассоциированных сосудистых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста (обзор) // Успехи геронтологии, 2022, 35(1):34–43.
  4. Танянский Д.А., Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Малашичева А.Б., Докшин П.М., Успенский В.Е., Лизунов А.В., Орлов С.В., Мальцева О.Н., Агеева Е.В., Денисенко А.Д. Адипонектин в нормальной и атеросклеротически измененной интиме аорты человека // Архив патологии, 2022, 84(6):16–22.
  5. Танянский Д.А., Шавва В.С., Диже Э.Б., Олейникова Г.Н., Лизунов А.В., Некрасова Е.В., Могиленко Д.А., Ларионова Е.Е., Орлов С.В., Денисенко А.Д. Адипонектин стимулирует экспрессию гена аполипопротеина А-1 в клетках HepG2 через сигнальные пути AMPK, PPAR-альфа и LXR // Биохимия, 2022, 87(11):1700–1708.
  6. Mogilenko D.A., Danko K., Larionova E.E., Shavva V.S., Kudriavtsev I.V., Nekrasova E.V., Burnusuz A.V., Gorbunov N.P., Trofimov A.V., Zhakhov A.V., Ivanov I.A., Orlov S.V. Differentiation of human macrophages with anaphylatoxin C3a impairs alternative M2 polarization and decreases lipopolysaccharide-induced cytokine secretion // Immunol Cell Biol, 2022, Mar;100(3):186–204.
  7. Makeeva D., Sall T., Moskvichev D., Kartsova L., Sitkin S., Vakhitov T. CE with Cu2+ ions and 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin additives for the investigation of amino acids composition of the culture medium in a cellular model of non-alcoholic fatty liver disease // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2022, 114663.
  8. Пигаревский П.В., Снегова В.А., Мальцева С.В., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г., Денисенко А.Д. Сравнительный гистологический и морфометрический анализ содержания мононуклеарных клеток в нестабильных и в стабильных атеросклеротических поражениях // Медицинский академический журнал, 2022, 22(4):5–11.
  9. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Танянский Д.А., Фирова Э.М., Татаринов А.Е., Чивикова Н.В. Матриксная металлопротеиназа 9 типа в крови больных ишемической болезнью сердца // Медицинский академический журнал, 2022, 22(1):37–42.
  10. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Снегова В.А., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г. Белок S100 в атеросклеротических поражениях у человека // Клиническая и экспериментальная морфология, 2022, 11(1):43–49.
  11. Парфенова Н.С. Взаимодействие тромбоцитов с другими клетками и его роль в развитии атеросклероза // Медицинский академический журнал, 2021, 21(4):73–84.
  12. Назаров П.Г., Мальцева О.Н., Танянский Д.А., Агеева Е.В., Лутфуллоева С.С., Денисенко А.Д., Пигаревский П.В. Тучные клетки и контроль трансэндотелиального транспорта. Роль гистамина // Цитология, 2021, 63(2):156–162.
  13. Танянский, Д.А. Денисенко А.Д. Влияние адипонектина на обмен углеводов, липидов и липопротеинов: анализ сигнальных механизмов // Ожирение и метаболизм, 2021, 18(2):103–111.
  14. Танянский Д.А., Трулев А.С., Агеева Е.В., Никитин А.А., Шавва В.С., Орлов С.В. Влияние адипонектина на продукцию аполипопротеинов А и Е макрофагами человека // Молекулярная биология, 2021, 4:697–704.
  15. Танянский Д.А., Диже Э.Б., Олейникова Г.Н., Шавва В.С., Денисенко А.Д. Механизмы влияния адипонектина на продукцию аполипопротеинов А-1 и В гепатоцитами человека // Медицинский академический журнал, 2021, 1:39–45.
  16. Okunevich I.V., Klyueva N.N., Parfenova N.S., Belova E.V. The corrective action of original cholesterol oxidase preparation: in vitro and in vivo use // Pharmacy & Pharmacology International Journal, 2020. 8(4): 209-213. DOI: 10.15406/ppij.2020.08.00298.
  17. Lizunov A.V., Okunevich I.V., Orlov S.V, Lebedev A.A., Bychkov E.R., Piotrovskiy L.B., and Shabanov P.D. The Effect of Сramizol on ApoA1 Gene Expression in Rats with Experimental Hyperlipidemia // Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry, 2020. 14(1): 82-85. DOI: 10.1134/S1990750820010102.
  18. Парфенова Н.С. Роль эндотелия в атерогенезе: зависимость развития атеросклероза от свойств эндотелия сосудов // Медицинский академический журнал, 2020, 20(1):23–36.
  19. Клюева Н.Н., Авалиани Т.В., Апраксина Н.К. Липидный спектр у потомства крыс в модели прекондиционирования психотравмирующего воздействия // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2020, 18(1):57–62. DOI: 10.17816/RCF18157-61.
  20. Воронкина И.В., Смагина Л.В., Бильдюг Н.Б., Мусорин А.С., Полянская Г.Г. Динамика активности матриксных металлопротеиназ и содержания белков внеклеточного матрикса в процессе репликативного старения линий мезенхимных стволовых клеток человека // Цитология, 2020, 62(3):210–219.
  21. Денисенко А.Д., Танянский Д.А. Адипокины в патогенезе атеросклероза при метаболическом синдроме / Метаболический синдром. Монография / под ред. А.В. Шаброва. СПб: СПб ГПМУ, 2020. С. 105–139.
  22. Клюева Н.Н., Окуневич И.В., Парфёнова Н.С., Шабанов П.Д. Коррекция экспериментальной дислипопротеинемии интраназальным введением оригинального ферментного препарата // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2020. – Т. 18. – № 2. – С. 155-160. DOI: 10.17816/RCF182155-160.
  23. Некрасова Е.В., Данько Е.В., Шавва В.С., Диже Э.Б., Олейникова Г.Н., Орлов С.В. Действие инсулина на экспрессию гена аполипопротеина А-1 в макрофагах человека. // Медицинский академический журнал. 2020. Т. 20. №1. С. 59-68. DOI: 10.17816/MAJ16437
  24. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Танянский Д.А., Фирова Э.М., Татаринов А.Е., Чивикова Н.В., Шовковый А.В., Мещерякова Н.Г., Федорова В.Ю. Матриксная металлопротеиназа 9 типа в крови больных ишемической болезнью сердца // Цитокины и воспаление. 2020. Т.19. №1-4. С.41-44.
  25. Ilyechova E.Y., Kanash L.A., Timirova Z.R., Tsymbalenko N.V., Orlov Y.A., Klyuyeva N.N., Skomorokhova E.A., Denisenko A.D., Puchkova L.V. The changes of copper metabolism in rats fed with low- or high-calorie ration // Vopr Pitan. 2019. Том 88, выпуск 1, С. 41-48. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10004.