Лаборатория клеточных и протеомных технологий

Заведующий лабораторией

Васильев Вадим Борисович,
доктор медицинских наук, профессор

e-mail: vasilyev.vb@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-66-75

История

Лаборатория была сформирована в рамках Отдела молекулярной генетики в 2002 г. Руководит ею профессор В.Б. Васильев, возглавляющий Отдел.

Направления исследований

В последние годы сотрудниками Лаборатории наиболее интенсивно проводились исследования белок-белковых взаимодействий с участием металлопротеидов, имеющие значение для течения воспалительного процесса, нейродегенерации, окислительного стресса и др. Кроме того, с конца прошлого века ведутся исследования молекулярно-генетических механизмов наследственных заболеваний, вызванных нарушениями структуры и функций митохондрий.

На первом направлении сотрудники Лаборатории объединяют усилия с коллегами из Лаборатории биохимической генетики, что позволяет обоим коллективам существенно разнообразить арсенал методических подходов. Так, в последнее время удалось показать роль лактоферрина (ЛФ) в защите нервной ткани млекопитающих на разных этапах онтогенеза, в том числе в пре- и неонатальный период. В частности, получены результаты, указывающие на способность ЛФ сохранять от разрушения в клетках гипоксия-индуцибельный фактор (HIF), запускающий биосинтез эритропоэтина, что делает ЛФ эффективным антигипоксантом и нейропротектором.
Второе направление исследований началось с разработки инновационной технологии получения трансмитохондриальных лабораторных животных. В результате мыши, в организме которых, наряду с собственной митохондриальной ДНК (мтДНК), присутствует мтДНК человека, стали уникальной концептуальной моделью так называемых «болезней OXPHOS» (от oxidative phosphorylation), патогенез которых не удаётся полностью раскрыть на протяжении без малого 30 лет. Опыты на таких животных позволили уточнить варианты распределения чужеродной мтДНК (играющей в экспериментах роль мутантного генома митохондрий) по тканям/органам животного, начиная с первых стадий дробления зародыша, в том числе показать, что асимметрия распределения мтДНК по клеткам/тканям начинается уже на этих стадиях. Наиболее ярким результатом последних лет стало экспериментальное доказательство существования передачи мтДНК не только по материнской, но и по отцовской линии более, чем в пяти поколениях млекопитающих. Этот результат имеет большое общебиологическое значение, но также вносит коррективы в подходы к генетическому консультированию семей с болезнями OXPHOS и, особенно, в концепцию молекулярно-генетической экспертизы в судебно-медицинской практике.

Сотрудники лаборатории