Отдел вирусологии имени академика РАМН А.А. Смородинцева

Заведующий отделом

Руденко Лариса Георгиевна,
доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

e-mail: rudenko.lg@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-92-14

Заместитель заведующего отделом

Рекстин Андрей Роальдович,
кандидат биологических наук

e-mail: rekstin.ar@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-42-92

Ученый секретарь отдела

Григорьева Елена Петровна,
кандидат медицинских наук

e-mail: grigorieva.ep@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-68-60

В состав отдела входят:

Положение об Отделе вирусологии им. А.А. Смородинцева

История отдела вирусологии им. А.А. Смородинцева

Отдел вирусологии был основан в Институте экспериментальной медицины в 1946 году по инициативе и при непосредственном участии выдающегося отечественного вирусолога, академика АМН СССР Анатолия Александровича Смородинцева. С именем А.А. Смородинцева связаны разработки многих противовирусных препаратов, позволяющих отечественной вирусологии занимать передовые позиции в мире.

В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. В том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А». Однако, исследования А.А. Смородинцева в области гриппа носили не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.А. Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании – британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин. Следует отметить, что научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением гриппа. Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи, описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит. Итогом этой огромной работы явились ликвидация эпидемий полиомиелита в СССР, значительное снижение заболеваемости корью, паротитом, клещевым энцефалитом, а также реальные перспективы прогрессирующего снижения распространенности гриппа.

А.А. Смородинцев – первый исследователь противовирусного (противогриппозного) иммунитета. В опытах in vivo им охарактеризован первичный и вторичный иммунный ответ к вирусам гриппа с точки зрения продукции сывороточных вируснейтрализующих антител, доказана их роль в формировании иммунных комплексов. А.А. Смородинцевым дана характеристика развития постинфекционного и поствакцинального системного гуморального иммунитета к вирусам гриппа А и В, описана роль антигемагглютинирующих антител.

В 1987 году отделу вирусологии присвоено имя А.А. Смородинцева.

С 1987 по 2001 год отделом вирусологии руководила заслуженный деятель науки РФ профессор Галина Ибрагимовна Александрова, известный специалист в области разработки живой гриппозной вакцины.

С 2001 года по настоящее время отделом руководит заслуженный деятель науки РФ профессор Лариса Георгиевна Руденко.

Основные направления исследований

Основное внимание исследований отдела направлено на расшифровку генетических основ аттенуации и вирулентности вирусов, природы противовирусного иммунитета и на создание эффективных противовирусных препаратов для защиты от гриппа и других острых респираторных инфекций.

Итогом исследований отдела в области профилактики гриппа явилась разработка и внедрение в 1987 году в практику здравоохранения живой гриппозной реассортантной вакцины. По данным клинических испытаний и постмаркетинговых наблюдений вакцина проявила себя как безвредный и высокоэффективный препарат для всех групп населения. В России трехвалентная живая гриппозная вакцина, защищающая против циркулирующих разновидностей вируса гриппа человека A(H1N1), A(H3N2) и В, используется для профилактики гриппа в наиболее восприимчивых группах населения с 1990-х годов. Живая гриппозная вакцина является приоритетом российской науки. Аналогичный препарат был зарегистрирован в США только в 2003 году. С 2003 г. живая гриппозная вакцина зарегистрирована и используется как единый для всех групп населения препарат с охватом детей от 3 лет, взрослых и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и сахарным диабетом. В отделе разработаны условия защиты от гриппа с помощью живой вакцины лиц пожилого возраста, страдающих различными хроническими заболеваниями.

В настоящее время исследования, проводимые в отделе под руководством Л.Г. Руденко, направлены на разработку живой гриппозной вакцины на основе пандемических и потенциально пандемических вариантов вируса гриппа для профилактики гриппа среди различных групп населения. В рамках этой задачи проводится изучение эпидемических и пандемических потенций у современных циркулирующих штаммов вирусов гриппа; разрабатываются вакцинные штаммы против потенциально пандемических вирусов гриппа птичьего происхождения; изучаются механизмы взаимодействия вирус–вирус и вирус–хозяин. Разрабатываются новые подходы к оценке состояния иммунологической памяти человека с точки зрения необходимости вакцинации.

В течение многих лет отдел вирусологии проводит исследования в области гриппа совместно с ведущими научными центрами и крупными фармацевтическими компаниями за рубежом: Центром по контролю заболеваемости (CDC, США), Мельбурнским технологическим университетом (Австралия); BioDiem LTD (Австралия); Merck Co (США); Akzo Nobel (Голландия).

За заслуги в развитии международного научного сотрудничества профессор Л.Г. Руденко в 2014 году награждена Орденом Дружбы.

Международное сотрудничество отдела внесло большой вклад в признание живой гриппозной вакцины в качестве препарата для профилактики гриппа, как в период эпидемий, так и при пандемии. В 2009 году, когда мир захлестнула волна новой пандемии гриппа H1N1, в отделе вирусологии в кратчайшие сроки был подготовлен штамм живой гриппозной пандемической вакцины, который успешно прошел доклинические и клинические испытания, запущен в производство и используется для вакцинации населения России. В результате активного сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработанная в отделе пандемическая живая гриппозная вакцина включена в глобальный план ВОЗ по борьбе с новой пандемией.

Согласно договору, подписанному 24 марта 2009 г. между ВОЗ и Институтом экспериментальной медицины, отдел вирусологии готовит для ВОЗ вакцинные штаммы живой гриппозной вакцины с целью производства сезонной и пандемической вакцин в развивающихся странах. Для поддержки этого проекта ВОЗ выделил Институту экспериментальной медицины грант в 4 млн USD для реконструкции отдела вирусологии в соответствии с международными стандартами.

Строительство такой уникальной лаборатории весьма полезно для России, поскольку позволяет в идеальных условиях готовить вакцинные штаммы для сезонных живых гриппозных вакцин, производимых в нашей стране, и дает возможность работать с высоко патогенными вирусами в случае возникновения пандемии.
Основанием для данного проекта явилась 58-я Всемирная ассамблея по вопросам здравоохранения в 2005 году, которая обратилась к секретариату ВОЗ с предложением о разработке эффективных вакцин против пандемических вирусов гриппа. Российская живая гриппозная вакцина является одним из наиболее перспективных кандидатов. По данным, представленным в докладе директора ВОЗ по инициативным научным проектам, доктора Мари-Поль Кини, живую гриппозную вакцину можно наработать в больших количествах и в минимальные сроки. При сравнении объема выпуска живой и инактивированных вакцин показано, что из одного куриного эмбриона, на котором готовится вакцина, можно получить в 20–30 раз большее количество живого препарата. Стоимость такой вакцины гораздо ниже, чем выпускаемых в настоящее время инактивированных вакцин.

Живая гриппозная вакцина вводится простым интраназальным способом и обеспечивает защиту на более ранних сроках после вакцинации и против более широкого круга вирусов гриппа. Вакцина может быть эффективна после однократного введения в случае пандемии.
В настоящее время в этот проект включился ряд фармацевтических компаний Индии, Китая, Таиланда. Впервые пандемическая живая гриппозная вакцина против вируса гриппа A(H1N1) — Калифорния на основе российских вакцинных штаммов и по российской технологии зарегистрирована в Таиланде и Индии в 2010 году. В 2014 г. Сывороточный институт Индии зарегистрировал также сезонную живую гриппозную вакцину и начал производство препарата. Активно продолжаются клинические испытания сезонной живой гриппозной вакцины в этих странах.

Проект поддержан и биотехнологической компанией BioDiem LTD (Австралия), с которой у Института экспериментальной медицины имеется договор о коммерциализации живой гриппозной вакцины на территориях, исключая Российскую Федерацию.

В настоящее время в отделе выполняется ряд проектов по созданию универсальной вакцины против гриппа и разработка векторных вакцин против вирусно-вирусных и вирусно-бактериальных инфекций, которые поддерживаются грантами РНФ, Правительства РФ и Всемирной организации здравоохранения.

Диссертации, защищенные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Докторские диссертации

  1. Ларионова Н.В. Возбудитель гриппа: Изменчивость в природе и эксперименте // Дисс. … докт. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. СПб, 2017.
  2. Исакова-Сивак И.Н. «Молекулярно-генетические подходы к оптимизации живой гриппозной вакцины» // Дис. докт. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология, СПб. 2018.
  3. Исакова-Сивак Ирина Николаевна – доктор биологических наук по специальности «вирусология» (2018)

Кандидатские диссертации

  1. Дубровина И.А. Трансмиссивность современных штаммов вируса гриппа в экспериментах in vivo // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. М., 2013.
  2. Федорова Е.А. Характеристики вируса гриппа, влияющие на показатели гуморального иммунного ответа в эксперименте и при вакцинации // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. М., 2015.
  3. Баженова Е.А. Особенности реассортации современных штаммов вируса гриппа с донорами аттенуации живой гриппозной вакцины // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. М., 2015.
  4. Никифорова А.Н. Безопасность и иммуногенность тривалентной инактивированной гриппозной вакцины с новым адъювантом // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. СПб, 2015.
  5. Лосев И.В. Особенности развития адаптивного иммунного ответа к вирусам гриппа А (H5N1), A(H5N2) и A(H2N2) // Дисс. … канд. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология. СПб, 2017.

Ученые звания, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

  1. Киселева Ирина Васильевна – доцент по специальности «вирусология» (2013)
  2. Дешева Юлия Андреевна – доцент по специальности «вирусология» (2013)
  3. Киселева Ирина Васильевна – профессор по специальности «вирусология» (2018)

Награды, победители конкурсов

Гранты за последние 5 лет

Патенты, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Технологии, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Наиболее значимые публикации за последние 5 лет

  1. Rudenko L., Kiseleva I., Stukova M., Erofeeva M., Naykhin A., Donina S., Larionova N., Pisareva M., Krivitskaya V., Flores J. Clinical testing of pre–pandemic live attenuated A/H5N2 influenza candidate vaccine in adult volunteers: results from a placebo–controlled, randomized double–blind phase I study // Vaccine, 2015, 33(39):5110–5117. DOI: 10.1016/j.vaccine.2015.08.019
  2. Shcherbik S., Pearce N., Kiseleva I., Larionova N., Rudenko L., Xu X., Wentworth D., Bousse T. Implementation of new approaches for generating conventional reassortants for live attenuated influenza vaccine based on Russian master donor viruses // J Virol Methods 2015, 227:33–39. DOI: 10.1016/j.jviromet.2015.10.009
  3. Kiseleva I., Dubrovina I., Fedorova E., Larionova N., Isakova–Sivak I., Bazhenova E., Pisareva M., Kuznetsova V., Flores J., Rudenko L. Genetic stability of live attenuated vaccines against potentially pandemic influenza viruses // Vaccine, 2015, 33(49):7008–7014. DOI: 10.1016/j.vaccine.2015.09.050
  4. Rudenko L, Kiseleva I. Chapter 2 “Molecular mechanisms of attenuation of influenza viruses” in Book of the Future Science Group “Current Issues with Influenza Management”. April 2015, Pages 26–39. DOI: 10.2217/fmeb2013.13.95.
  5. Isakova–Sivak I., Rudenko L., Naykhin A., Kiseleva I., Stukova M., Erofeeva M., Korenkov D., Kuznetsova V., Sparrow E., Kieny M.–P. H7N9 live attenuated influenza vaccine in healthy adults: a randomized, double–blind, placebo–controlled, phase 1 trial // The Lancet Infectious Diseases 2016, 16(3):303–310. DOI: 10.1016/S1473-3099(15)00378-3
  6. Rudenko L., Yeolekar L., Kiseleva I., Isakova–Sivak I. Development and approval of live attenuated influenza vaccines based on Russian master donor viruses: Process challenges and success stories // Vaccine. 2016. 34: 5436–5441. DOI: 10.1016/j.vaccine.2016.08.018
  7. Desheva Y.A., Leontieva G.F., Kramskaya T.A., Smolonogina T.A., Grabovskaya K.B., Kiseleva I.V., Rudenko L.G., Suvorov A.N. Evaluation in mouse model of combined virus–bacterial vaccine based on attenuated influenza A(H7N3) virus and the group B Streptococcus recombinant polypeptides // The Open Microbiology Journal 2016, 10, 168–175. DOI: 10.2174/1874285801610010168
  8. Shen Z., Bowen RA., Ge P., Yu J., Shen Y., Kong W., Jiang C., Wu J., Zhu C., Xu Y., Wei W., Rudenko L., Kiseleva I., Xu F. Evaluation of a candidate live attenuated influenza vaccine prepared in Changchun BCHT (China) for safety and efficacy in ferrets // Vaccine 2016, 34(48): 5953–5958. DOI: 10.1016/j.vaccine.2016.09.059
  9. Isakova-Sivak I, Korenkov D, Rudenko L. Reassortant viruses for influenza vaccines: is it time to reconsider their genome structures? // Expert review of vaccines. 2016;15(5):565-567. DOI: 10.1586/14760584.2016.1158109
  10. de Jonge J, Isakova-Sivak I, van Dijken H, Spijkers S, Mouthaan J, de Jong R, Smolonogina T, Roholl P, Rudenko L. H7N9 Live Attenuated Influenza Vaccine Is Highly Immunogenic, Prevents Virus Replication, and Protects Against Severe Bronchopneumonia in Ferrets // Molecular Therapy : The Journal of the American Society of Gene Therapy. 2016;24(5):991-1002. DOI: https://doi.org/10.1038/mt.2016.23
  11. Isakova-Sivak I, Korenkov D, Smolonogina T, Tretiak T, Donina S, Rekstin A, Naykhin A, Shcherbik S, Pearce N, Chen LM, Bousse T, Rudenko L. Comparative studies of infectivity, immunogenicity and cross-protective efficacy of live attenuated influenza vaccines containing nucleoprotein from cold-adapted or wild-type influenza virus in a mouse model // Virology. 2017;500:209-17. DOI: 10.1016/j.virol.2016.10.027
  12. Isakova-Sivak I., Rudenko L. Tackling a novel lethal virus: a focus on H7N9 vaccine development // Expert Review of Vaccines. 2017. Vol.16. N7. P.1-13. DOI: 10.1080/14760584.2017.1333907
  13. Isakova-Sivak I., Korenkov D., Smolonogina T., Tretiak T., Donina S., Rekstin A., Naykhin A., Shcherbik S., Pearce N., Chen L.M., Bousse T., Rudenko L. Comparative studies of infectivity, immunogenicity and cross-protective efficacy of live attenuated influenza vaccines containing nucleoprotein from cold-adapted or wild-type influenza virus in a mouse model // Virology. 2017. Vol. 500. C. 209-217. DOI: 10.1016/j.virol.2016.10.027
  14. Desheva Y.A., Leontieva G.F., Kramskaya T.A., Smolonogina T.A., Grabovskaya K.B., Landgraf G.O., Karev V.E., Suvorov A.N., Rudenko L.G. Prevention of Influenza A(H7N9) and Bacterial Infections in Mice Using Intranasal Immunization With Live Influenza Vaccine and the Group B Streptococcus Recombinant Polypeptides // Virology: Research and Treatment. 2017. Vol. 8. DOI: 10.1177/1178122X17710949
  15. Matyushenko V., Isakova-Sivak I., Smolonogina T., Dubrovina I., Tretiak T., Rudenko L.G. Genotyping assay for differentiation of wild-type and vaccine viruses in subjects immunized with live attenuated influenza vaccine // PLoS One. 2017. Т. 12. № Jul 7. e0180497. DOI: 10.1371/journal.pone.0180497
  16. Pitisuttithum P., Boonnak K., Chamnanchanunt S., Puthavathana P., Luvira V., Lerdsamran H., Kaewkungwal J., Lawpoolsri S., Thanachartwet V., Silachamroon U., Masamae W., Schuetz A., Wirachwong P., Thirapakpoomanunt S., Rudenko L., Sparrow E., Friede M., Kieny M.P. Safety and immunogenicity of a live attenuated influenza H5 candidate vaccine strain A/17/turkey/Turkey/05/133 H5N2 and its priming effects for potential pre-pandemic use: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial // Lancet Infectious Diseases. 2017. Vol.17 – N8. – P.833-842. DOI: 10.1016/S1473-3099(17)30240-2
  17. Rekstin A., Isakova-Sivak I., Petukhova G., Korenkov D., Losev I., Smolonogina T., Tretiak T., Donina S., Shcherbik S., Bousse T., Rudenko L. Immunogenicity and Cross Protection in Mice Afforded by Pandemic H1N1 Live Attenuated Influenza Vaccine Containing Wild-Type Nucleoprotein // BioMed Research International. 2017. Volume 2017 (2017), Article ID 9359276. DOI: 10.1155/2017/9359276
  18. D. Korenkov, T. H. O. Nguyen, I. Isakova-Sivak, T. Smolonogina, L. E. Brown, K. Kedzierska & L. Rudenko Live Attenuated Influenza Vaccines engineered to express the nucleoprotein of a recent isolate stimulate human influenza CD8+ T cells more relevant to current infections // Human Vaccines & Immunotherapeutics. 2017. 14(4). DOI: 10.1080/21645515.2017.1417713
  19. Смолоногина Т.А., Исакова-Сивак И.Н., Котомина Т.С., Евсина А.С., Степанова Е.А., Прокопенко П.И., Леонтьева Г.Ф., Суворов А.Н., Руденко Л.Г. Конструирование векторной вакцины на основе холодо-адаптированного вируса гриппа для защиты от бактериальной инфекции, вызываемой стрептококками группы В // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология, 2019, 37(1):25–34.