Отдел вирусологии имени академика РАМН А.А. Смородинцева

Заведующий отделом

Руденко Лариса Георгиевна,
доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

e-mail: rudenko.lg@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-92-14

Заместитель заведующего отделом

Рекстин Андрей Роальдович,
кандидат биологических наук

e-mail: rekstin.ar@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-42-92

Ученый секретарь отдела

Григорьева Елена Петровна,
кандидат медицинских наук

e-mail: grigorieva.ep@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-68-60

В состав отдела входят:

Положение об Отделе вирусологии им. А.А. Смородинцева

История отдела вирусологии им. А.А. Смородинцева

Отдел вирусологии был основан в Институте экспериментальной медицины в 1946 году по инициативе и при непосредственном участии выдающегося отечественного вирусолога, академика АМН СССР Анатолия Александровича Смородинцева. С именем А.А. Смородинцева связаны разработки многих противовирусных препаратов, позволяющих отечественной вирусологии занимать передовые позиции в мире.

В 1933 году Анатолий Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований предположил не бактериальную, а вирусную природу гриппа. В том же году его британские коллеги смогли выделить от больного человека первый вирус гриппа, который получил наименование «вирус гриппа А». Однако, исследования А.А. Смородинцева в области гриппа носили не только теоретический характер: началась работа над созданием вакцины. Работа А.А. Смородинцева, посвященная вакцинопрофилактике гриппа, была в 1937 году опубликована в самом авторитетном медицинском издании – британском журнале The Lancet, а в 1939 году уже были созданы первые образцы противогриппозных вакцин. Следует отметить, что научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением гриппа. Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи, описал геморрагический нефрозонефрит и двухволновый менингоэнцефалит. Итогом этой огромной работы явились ликвидация эпидемий полиомиелита в СССР, значительное снижение заболеваемости корью, паротитом, клещевым энцефалитом, а также реальные перспективы прогрессирующего снижения распространенности гриппа.

А.А. Смородинцев – первый исследователь противовирусного (противогриппозного) иммунитета. В опытах in vivo им охарактеризован первичный и вторичный иммунный ответ к вирусам гриппа с точки зрения продукции сывороточных вируснейтрализующих антител, доказана их роль в формировании иммунных комплексов. А.А. Смородинцевым дана характеристика развития постинфекционного и поствакцинального системного гуморального иммунитета к вирусам гриппа А и В, описана роль антигемагглютинирующих антител.

В 1987 году отделу вирусологии присвоено имя А.А. Смородинцева.

С 1987 по 2001 год отделом вирусологии руководила заслуженный деятель науки РФ профессор Галина Ибрагимовна Александрова, известный специалист в области разработки живой гриппозной вакцины.

С 2001 года по настоящее время отделом руководит заслуженный деятель науки РФ профессор Лариса Георгиевна Руденко.

Основные направления исследований

Основное внимание исследований отдела направлено на расшифровку генетических основ аттенуации и вирулентности вирусов, природы противовирусного иммунитета и на создание эффективных противовирусных препаратов для защиты от гриппа и других острых респираторных инфекций.

Итогом исследований отдела в области профилактики гриппа явилась разработка и внедрение в 1987 году в практику здравоохранения живой гриппозной реассортантной вакцины. По данным клинических испытаний и постмаркетинговых наблюдений вакцина проявила себя как безвредный и высокоэффективный препарат для всех групп населения. В России трехвалентная живая гриппозная вакцина, защищающая против циркулирующих разновидностей вируса гриппа человека A(H1N1), A(H3N2) и В, используется для профилактики гриппа в наиболее восприимчивых группах населения с 1990-х годов. Живая гриппозная вакцина является приоритетом российской науки. Аналогичный препарат был зарегистрирован в США только в 2003 году. С 2003 г. живая гриппозная вакцина зарегистрирована и используется как единый для всех групп населения препарат с охватом детей от 3 лет, взрослых и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и сахарным диабетом. В отделе разработаны условия защиты от гриппа с помощью живой вакцины лиц пожилого возраста, страдающих различными хроническими заболеваниями.

В настоящее время исследования, проводимые в отделе под руководством Л.Г. Руденко, направлены на разработку живой гриппозной вакцины на основе пандемических и потенциально пандемических вариантов вируса гриппа для профилактики гриппа среди различных групп населения. В рамках этой задачи проводится изучение эпидемических и пандемических потенций у современных циркулирующих штаммов вирусов гриппа; разрабатываются вакцинные штаммы против потенциально пандемических вирусов гриппа птичьего происхождения; изучаются механизмы взаимодействия вирус–вирус и вирус–хозяин. Разрабатываются новые подходы к оценке состояния иммунологической памяти человека с точки зрения необходимости вакцинации.

В течение многих лет отдел вирусологии проводит исследования в области гриппа совместно с ведущими научными центрами и крупными фармацевтическими компаниями за рубежом: Центром по контролю заболеваемости (CDC, США), Мельбурнским технологическим университетом (Австралия); BioDiem LTD (Австралия); Merck Co (США); Akzo Nobel (Голландия).

За заслуги в развитии международного научного сотрудничества профессор Л.Г. Руденко в 2014 году награждена Орденом Дружбы.

Международное сотрудничество отдела внесло большой вклад в признание живой гриппозной вакцины в качестве препарата для профилактики гриппа, как в период эпидемий, так и при пандемии. В 2009 году, когда мир захлестнула волна новой пандемии гриппа H1N1, в отделе вирусологии в кратчайшие сроки был подготовлен штамм живой гриппозной пандемической вакцины, который успешно прошел доклинические и клинические испытания, запущен в производство и используется для вакцинации населения России. В результате активного сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработанная в отделе пандемическая живая гриппозная вакцина включена в глобальный план ВОЗ по борьбе с новой пандемией.

Согласно договору, подписанному 24 марта 2009 г. между ВОЗ и Институтом экспериментальной медицины, отдел вирусологии готовит для ВОЗ вакцинные штаммы живой гриппозной вакцины с целью производства сезонной и пандемической вакцин в развивающихся странах. Для поддержки этого проекта ВОЗ выделил Институту экспериментальной медицины грант в 4 млн USD для реконструкции отдела вирусологии в соответствии с международными стандартами.

Строительство такой уникальной лаборатории весьма полезно для России, поскольку позволяет в идеальных условиях готовить вакцинные штаммы для сезонных живых гриппозных вакцин, производимых в нашей стране, и дает возможность работать с высоко патогенными вирусами в случае возникновения пандемии.
Основанием для данного проекта явилась 58-я Всемирная ассамблея по вопросам здравоохранения в 2005 году, которая обратилась к секретариату ВОЗ с предложением о разработке эффективных вакцин против пандемических вирусов гриппа. Российская живая гриппозная вакцина является одним из наиболее перспективных кандидатов. По данным, представленным в докладе директора ВОЗ по инициативным научным проектам, доктора Мари-Поль Кини, живую гриппозную вакцину можно наработать в больших количествах и в минимальные сроки. При сравнении объема выпуска живой и инактивированных вакцин показано, что из одного куриного эмбриона, на котором готовится вакцина, можно получить в 20–30 раз большее количество живого препарата. Стоимость такой вакцины гораздо ниже, чем выпускаемых в настоящее время инактивированных вакцин.

Живая гриппозная вакцина вводится простым интраназальным способом и обеспечивает защиту на более ранних сроках после вакцинации и против более широкого круга вирусов гриппа. Вакцина может быть эффективна после однократного введения в случае пандемии.
В настоящее время в этот проект включился ряд фармацевтических компаний Индии, Китая, Таиланда. Впервые пандемическая живая гриппозная вакцина против вируса гриппа A(H1N1) — Калифорния на основе российских вакцинных штаммов и по российской технологии зарегистрирована в Таиланде и Индии в 2010 году. В 2014 г. Сывороточный институт Индии зарегистрировал также сезонную живую гриппозную вакцину и начал производство препарата. Активно продолжаются клинические испытания сезонной живой гриппозной вакцины в этих странах.

Проект поддержан и биотехнологической компанией BioDiem LTD (Австралия), с которой у Института экспериментальной медицины имеется договор о коммерциализации живой гриппозной вакцины на территориях, исключая Российскую Федерацию.

В настоящее время в отделе выполняется ряд проектов по созданию универсальной вакцины против гриппа и разработка векторных вакцин против вирусно-вирусных и вирусно-бактериальных инфекций, которые поддерживаются грантами РНФ, Правительства РФ и Всемирной организации здравоохранения.

Диссертации, защищенные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Докторские диссертации

  1. Исакова-Сивак И.Н. «Молекулярно-генетические подходы к оптимизации живой гриппозной вакцины» // Дис. докт. биол. наук, специальность 03.02.02 – вирусология, СПб. 2018.

Кандидатские диссертации

Ученые звания, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

  1. Киселева Ирина Васильевна – профессор по специальности «вирусология» (2018)

Награды, победители конкурсов

Гранты за последние 5 лет

Патенты, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

  1. Нечаева Е.А., Сенькина Т.А., Радаева И.Ф., Вараксин Н.А., Рябичева Т.Г., Жилина Н.В., Думченко Н.Б., Руденко Л.Г., Киселева И.В., Исакова-Сивак И.Н. Способ получения микрокапсулированной формы живой культуральной вакцины против сезонного и пандемического гриппа для интраназального применения. Патент РФ №2617051. Опубл. 19.04.2017. Бюл. №11.

Технологии, полученные сотрудниками отдела за последние 5 лет

Наиболее значимые публикации за последние 5 лет

  1. Смолоногина Т.А., Исакова-Сивак И.Н., Котомина Т.С., Евсина А.С., Степанова Е.А., Прокопенко П.И., Леонтьева Г.Ф., Суворов А.Н., Руденко Л.Г. Конструирование векторной вакцины на основе холодо-адаптированного вируса гриппа для защиты от бактериальной инфекции, вызываемой стрептококками группы В // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология, 2019, 37(1):25–34.
  2. Shavva V.S., Mogilenko D.A., Nekrasova E.V., Trulioff A.S., Kudriavtsev I.V., Larionova E.E., Babina A.V., Dizhe E.B., Missyul B.V., Orlov S.V. Tumor necrosis factor alpha stimulates endogenous apolipoprotein A-I expression and secretion by human monocytes and macrophages: role of MAP-kinases, NF-kB, and nuclear receptors PPARalpha and LXRs // Mol. Cell. Biochem. 2018. Vol. 448 (1–2). P. 211–223. DOI: 10.1007/s11010-018-3327-7