Библиотека

Научная библиотека Института экспериментальной медицины была создана в 1891. В основу коллекции легли 500 томов из личной библиотеки Принца Александра Петровича Ольденбургского, попечителя и основателя Института. В дальнейшем формирование фонда происходило в соответствии с профилем научных исследований Института, что обусловило его уникальность. Отдельные издания были подарены библиотеке различными организациями, русскими и зарубежными, некоторые поступили из частных коллекций.
В библиотеке хранятся редчайшие издания европейской медицинской литературы XVI-XVIII вв., собрания диссертаций отечественных и зарубежных университетов (Военно-медицинской академии 1851-1917 гг.; диссертации Гёттингенского университета 1702-1778 гг. на латыни; докторские и кандидатские диссертации, защищенные в ИЭМ и многие другие). Помимо научной литературы библиотека ИЭМ хранит важные исторические документы, такие как переписка видных отечественных ученых с их коллегами, а также правовые акты государственных лиц, касающихся деятельности Института.
В фонде библиотеки находятся такие редкие издания, как: пять книг Клавдия Галена (на латыни и греческом языке, 1538 года) , «Anatomia Deudsch» Андреаса Везалия (прижизненное немецкое издание 1551 г.), Афоризмы Гиппократа (на греческом и латыни, 1641 года), медицинские труды Гиппократа (на латыни, 1657 года), прижизненное издание «Критики чистого разума» Иммануила Канта (3-е издание, 1790 года), «Рассуждения о войне 1812 года» П. А. Чуйкевича (на немецком языке, 1813 года), диссертация И. П. Павлова (1883 года, с автографом автора).
Значительную часть фонда составляют периодические издания. Ряд медицинских журналов представлен полностью, начиная с первого выпуска.
В настоящее время фонд составляет около 500 000 экземпляров медицинской и естественно-научной литературы. Библиотека выписывает 85 наименований периодических изданий, в их числе важнейшие научные медицинские журналы, выходящие в России.
Являясь депозитарием, научная библиотека ИЭМ отнесена к числу библиотек, имеющих исторически сложившиеся уникальные фонды большой научной и культурной ценности. В 2013 году библиотека Института экспериментальной медицины вступила в программу Книжные памятники Российской Федерации.

Скачать документ “Положение о научной библиотеке ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» “

Читать web-версию документа

Положение о научной библиотеке ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»

1. Общие положения

1.1. Библиотека ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» является научно-вспомогательным структурным подразделением Института, обеспечивающим информационными изданиями научно-исследовательский процесс.

1.2. Руководство Института финансирует деятельность библиотеки и осуществляет контроль за этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Библиотека в своей деятельности руководствуется Федеральными законами «О библиотечном деле» и «Об информации, информатизации и защите информации», иными нормативно-правовыми актами РФ, настоящим Положением, Уставом Института, другими локальными актами Института.

1.4. Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются правилами пользования библиотекой.

2. Основные задачи

2.1. Обеспечение полного и оперативного библиотечного и информационно-библиографического обслуживания научных работников, диссертантов и других категорий читателей Института в соответствии с информационными запросами и на основе доступа к информационным изданиям.

2.2. Организация доступа читателей к отечественным и мировым информационным источникам на основе современных компьютерных технологий.

2.3. Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем Института и информационными потребностями читателей. Организация и ведение справочно-библиографического аппарата и баз данных.

2.4. Подготовка читателей для работы со справочно-поисковым аппаратом библиотеки и мировыми справочно-информационными базами данных.

2.5. Расширение репертуара библиотечных услуг, повышение их качества на основе технического оснащения библиотеки, компьютеризации библиотечно-информационных процессов.

2.6. Координация и кооперация деятельности библиотеки с деятельностью других библиотек, органов научно-технической информации и прочих учреждений для более полного удовлетворения потребностей читателей в литературе.

2.7. Осуществление хозяйственной деятельности в целях оптимизации работы всех отделов библиотеки.

3. Основные функции

3.1. Библиотека организует обслуживание читателей в читальном зале, на абонементах, справочно-информационном отделе, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.

3.2. Обеспечивает читателей основными библиотечными услугами:

– предоставляет полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек, в том числе электронных и посредством других форм библиотечного информирования;

– оказывает консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;

– предоставляет доступ читателям к электронным источникам информации;

– выдает во временное пользование произведения печати и другие документы из библиотечных фондов (согласно Правилам пользования библиотекой);

– составляет библиографические указатели и списки литературы в помощь научной и учебной работе Института;

– выполняет тематические, адресные и другие библиографические справки;

– организует книжные выставки;

– выявляет, изучает и систематически уточняет информационные потребности научных сотрудников;

– собирает библиографию работ сотрудников Института и материалы по истории Института.

3.3. Обеспечивает комплектование фонда в соответствии с тематикой научных исследований Института. Комплектует фонд учебной, научной, периодической, справочной литературой. Организует доступ к электронным источникам научной информации (книги, периодические издания).

3.4. Осуществляет учет и размещение фондов, обеспечивает их сохранность.

3.5. Изымает документы из библиотечного фонда согласно порядку исключения документов в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами. Осуществляет перераспределение непрофильной и излишне дублетной литературы.

3.6. Ведет систему библиотечных каталогов и картотек на традиционных бумажных носителях и в электронном виде с целью многоаспектного библиографического раскрытия фонда.

3.7. Проводит научно-исследовательскую, методическую работу по совершенствованию деятельности библиотеки.

3.8. Внедряет передовую библиотечную технологию.

3.9. Взаимодействует с библиотеками, организациями научно-технической информации, архивами и другими организациями, которые имеют информационные банки данных, в целях обмена информацией.

4. Управление. Структура и штаты

4.1. Научная библиотека Института находится в непосредственном подчинении заместителя директора по научной работе.

4.2. Во главе библиотеки стоит заведующий библиотекой, ответственный за общее состояние работы библиотеки и за сохранность книжного фонда и имущества.

4.3. Заведующий библиотекой несет ответственность за результаты работы библиотеки в пределах своей компетенции, издает распоряжения и указания по библиотеке, обязательные для всех сотрудников.

4.4. Заведующий библиотекой назначается и увольняется приказом директора Института. Прием и увольнение сотрудников библиотеки осуществляется дирекцией Института по представлению заведующим библиотекой.

4.5. Сотрудники библиотеки принимаются на работу путем заключения трудового договора.

4.6. Права и обязанности работников библиотеки определяются правилами внутреннего трудового распорядка Института, данным Положением и их функциональными обязанностями.

4.7. Штат библиотеки Института состоит из 10 штатных единиц: заведующего библиотекой (1), заместителя заведующего (1), главного библиографа (1), ведущего библиографа (1), ведущего библиотекаря (1), библиотекаря 1-й категории (3), ведущего инженера (1), ведущего программиста (1).

4.8. Библиотека ведет документацию и предоставляет отчеты и планы работы и иную информацию о своей деятельности в установленном порядке.

4.9. Научная библиотека Института находится на бюджете Института.

5. Права и обязанности

5.1. Библиотека имеет право:

– определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в Положении;

– определять сумму залога при предоставлении информационных изданий из фонда библиотеки читателям, не являющимся сотрудниками Института;

– определять в соответствии с Правилами пользования библиотекой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного читателями книжному фонду библиотеки;

– определять условия пользования библиотечного фонда;

– знакомиться с научной тематикой Института, получать от ее структурных подразделений материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед библиотекой задач;

– принимать участие в работе научных конференций, совещаний, семинаров по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности;

– вести в установленной режиме переписку с другими библиотеками и организациями;

– входить в библиотечные объединения в установленном действующим законодательством порядке.

5.2. Должностные лица несут ответственность за сохранность фондов. Библиотека несет в установленном законодательством порядке ответственность за выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

5.3. Работники библиотеки, виновные в причинении ущерба библиотечным фондам, несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.4. Трудовые отношения работников библиотеки регулируются законодательством Российской Федерации.

Контакты:

Заведующая научной библиотекой

Винкенштерн Ирина Сергеевна

Тел.: (812)234-94-78

 

Абонемент научной литературы

Часы работы: пн.-пт. 11:00-17:00, сб., вс. – выходной

Читальный зал

Часы работы: пн.-пт. 10:00-17:00, сб., вс. – выходной

Абонемент художественной литературы
Часы работы: пн.-пт. 14:00-17:00, сб., вс. — выходной
В последний четверг месяца в Библиотеке санитарный день.

Архивная фотография здания научной библиотеки в 1913 году Архивная фотография здания научной библиотеки в 1913 году Здание научной библиотеки в 2016 году Здание научной библиотеки в 2016 году