Заведующая лабораторией
Серебряная Наталья Борисовна, доктор медицинских наук, профессор
Краткая история лаборатории
Создание лаборатории связано с именем академика В.И. Иоффе. Создание лаборатории связано с переименованием в 1948 году отдела микробиологии в отдел микробиологии и иммунологии, при этом под современным названием лаборатория существует с 1979 года. В разные годы лабораторией руководили В.И. Иоффе, Б.Н. Софронов, П.Г. Назаров, А.В. Полевщиков и в настоящее время — Н.Б. Серебряная. Основным направлением исследований лаборатории с момента её создания был анализ фундаментальных основ иммунного ответа и механизмов его регуляции (В.И. Иоффе, Б.Н. Софронов и Л.С. Косицкая, работы по анти-анителам, создание метода оценки общей иммунологической реактивности), иммунных реакций при воспалении (Б.Н. Софронов, Л.С. Косицкая и О.Я. Попова, изучение циркулирующих иммунных комплексов и белков каскада комплемента), иммунологии и патофизиологии белков острой фазы воспаления (П.Г. Назаров и А.В. Полевщиков, роль С-реактивного белка и сывороточного амилоидного Р компонента).
Основные направления исследований
В последние годы ведутся исследования иммунологических аспектов самых ранних этапов запуска воспалительного процесса и реакций врожденного иммунитета, роли острофазовых белков в этих реакциях и нейро-иммунных взаимодействий при активации тучных клеток и запуске противовирусного ответа (П.Г. Назаров). Новым направлением исследований стало изучение морфологических и физиологических аспектов процесса стресс-индуцированной атрофии тимуса, закономерностей созревания и дифференцировки тимоцитов в норме и при патологии, а также анализ функций популяции тучных клеток тимуса. Другое важное и актуальное направление работы связано с идентификацией новых популяций Т-клеток памяти и различных вариантов дифференцировки Т-хелперных лимфоцитов в норме, в ходе индуцированного иммунного ответа и при широком круге инфекционных и аутоиммунных заболеваний человека (включая ВИЧ-инфекцию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, туберкулез и многих других). Одним из традиционных направлений работы всегда были исследования в области сравнительной и эволюционной иммунологии.
Основные научные результаты за последние 5 лет
Важные результаты получены при изучении тучных клеток, в том числе тучных клеток тимуса. Доказано, что появление новых ТК в тимусе после акцидентальной трансформации связано с их созреванием in situ, что, в свою очередь, ставит вопрос о природе и локализации их предшественников. Установлен факт колокализации зрелых тучных клеток тимуса с нервными терминалями. По мере своего созревания ТК направленно перемещаются в места локализации нервных волокон в тимусе, что может быть косвенным свидетельством важной роли взаимодействия ТК-нерв для процесса акцидентальной трансформации.
Исследование чувствительности тучных клеток человека к эндогенным и экзогенным факторам врожденного и адаптивного иммунитета in vitro показало, что благодаря наличию на тучных клетках Fc-рецепторов, аффинных к Fc-части IgG, эти клетки отвечают выбросом гистамина как на иммунные комплексы, образующиеся при адаптивных иммунных реакциях за счет связывания антителами антигенов, так и на С-реактивный белок при воспалительных процессах, вызванных не обязательно антигенами и поэтому не обязательно влекущих за собой развитие иммунного ответа. Любая острофазовая реакция чревата активацией тучных клеток и возникновением аллергических, а возможно, и анафилактических реакций.
Сотрудники лаборатории
Трулев Андрей Сергеевич
Сфера научных интересов: тканевой гомеостаз, механизмы репарации, тучные клетки.
Кутукова Надежда Александровна
Сфера научных интересов: тучные клетки, старение, холинергические механиизмы иммунорегуляции.
Мальцева Ольга Николаевна
Сфера научных интересов: атеросклероз, роль тучных клеток в воспалительном процессе, проточная цитофлуориметрия, тонкослойная хроматография, конфокальная микроскопия.
Маммедова Дженнет Тумаровна
Сфера научных интересов: эндотелий, дефицит L-аргинина, аргининдеиминаза Streptococcus pyogenes. Изучает изменения свойств эндотелиальных клеток при деплеции аргинина под влиянием стрептококковой аргининдеиминазы с использованием модели человеческих эндотелиальных клеток вены пупочного канатика (HUVEC).
Акишева Татьяна Викторовна
Сфера научных интересов: