Лаборатория липопротеинов имени академика РАМН А.Н. Климова

Заведующий лабораторией

Танянский Дмитрий Андреевич,
доктор медицинских наук, доцент

e-mail: tanianskiy.da@iemspb.ru

Телефон: (812) 234-93-41

Краткая история лаборатории

Лаборатория липопротеидов была создана в 1993 году проф., д.м.н. Денисенко А.Д. С 2018 года лабораторией руководит д.м.н. Танянский Д.А. С момента создания и по настоящее время в лаборатории продолжается изучение типов модификаций липопротеинов, приводящих к развитию аутоиммунного ответа. Было установлено, что кроме перекисного окисления в организме человека происходят и другие модификации липопротеинов, такие как ацетилирование, гомоцистеинирование и др. Установлено, что антилипопротеиновые антитела модулируют атерогенные эффекты модифицированных липопротеинов. Показано также, что перекисно-модифицированные липопротеины низкой плотности вызывают апоптоз клеток (макрофагов), тогда как липопротеины высокой плотности предупреждают гибель клеток, вызванную модифицированными липопротеинами.

В конце 1990х гг. в лаборатории было показано, что у жителей г. Санкт-Петербурга повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови является независимым фактором риска развития клинических проявлений атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых сосудов и сосудов нижних конечностей). Установлено, что основными причинами развития гипергомоцистеинемии у жителей г. Санкт-Петербурга являлись дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, гомозиготность по термолабильному аллелю метиленгидрофолатредуктазы, заболевание почек. Нормализация уровня гомоцистеина в крови оказывает благотворное влияние на клиническое течение ишемической болезни сердца.

При изучении механизмов развития атерогенных дислипопротеинемий было установлено, что в развитии атерогенных сдвигов в обмене липопротеинов при метаболическом синдроме важную роль играют адипокины, в частности адипонектин. Уровень адипонектина был значительно снижен у пациентов с метаболическим синдромом по сравнению со здоровыми лицами, и это приводило к повышению уровня неэстерифицированных жирных кислот и инсулинорезистентности. Установлено, что концентрация адипонектина – один из важнейших факторов, определяющих как уровень триглицеридов, так и содержание в плазме крови ЛПВП. В настоящее на клеточных культурах изучаются механизмы влияния адипонектина на обмен липопротеинов, а также выясняются механизмы участия данного адипокина в формировании атеросклероза.

Ранее в отделе было обнаружено, что одним из самых ранних событий в генезе атеросклеротических поражений артерий является активация трансэндотелиального транспорта липопротеинов в сосудистую стенку. В связи с этим в лаборатории совм. с отделом Иммунологии ФГБНУ «ИЭМ» была разработана модель оценки трансэндотелиального транспорта липопротеинов низкой плотности с использованием монослоя иммортализованных эндотелиоцитов линии EA.Hy926, что позволяет детально изучать механизмы транспорта липопротеинов низкой плотности и устанавливать роль различных биологически активных молекул в этом процессе. С помощью данной модели было установлено, что транспорт липопротеинов низкой плотности через эндотелиоциты стимулируется фактором некроза опухоли-альфа и при этом подавляется активированными тучными клетками.

Основные направления исследований:

Основным направлением исследований лаборатории является изучение биохимических механизмов атерогенеза. В рамках данного направления в лаборатории проводятся следующие исследования:

  • изучение механизмов очаговой активации транспорта липопротеинов низкой плотности через эндотелий;
  • изучение роли гликокаликса эндотелиальных клеток сосудистой стенки в атерогенезе;
  • изучение роли адипокинов, в частности, адипонектина, в патогенезе атеросклероза;
  • изучение роли отдельных модификаций ЛПНП и антител к ним в атерогенезе;
  • поиск новых маркеров дисфункции эндотелия при атеросклерозе.

Основные научные результаты за последние 5 лет

Совместно с сотрудниками отдела иммунологии разработана модель оценки трансэндотелиального транспорта липопротеинов низкой плотности с использованием эндотелиоцитов линии EA.Hy926. С помощью данной модели установлено, что транспорт липопротеинов низкой плотности через эндотелиоциты стимулируется фактором некроза опухоли-альфа и при этом подавляется добавлением гистамина и активностью тучных клеток.

Расшифрованы сигнальные пути влияния адипонектина на экспрессию гена апоА-1 в гепатоцитах человека. Совместно с сотрудниками отдела общей и частной морфологии установлено, что адипонектин накапливается в атеросклеротических поражениях аорты у человека, а именно в участках эндотелия, в покрышке и атероматозном ядре стабильных и нестабильных бляшек. Показано модулирующее влияние адипонектина на экспрессию генов воспалительного ответа в макрофагах и эндотелиальных клетках.

Выделены и охарактеризованы антитела к гипохлорит-модифицированным ЛПНП. Показано снижение содержания данных антител у пациентов с ИБС по сравнению с лицами контрольной группой и пациентами с доклиническим атеросклерозом.

 

Сотрудники лаборатории

Пчелина Софья Николаевна

ведущий научный сотрудник, д.б.н.

Сфера научных интересов: молекулярная генетика, атеросклероз, болезнь Паркинсона.

Агеева Елена Викторовна

Старший научный сотрудник, к.м.н.

Сфера научных интересов: атеросклероз, метаболический синдром, транспорт липопротеинов через эндотелий, эндотелиальные везикулы.

Воронкина Ирина Владимировна

старший научный сотрудник, к.б.н.

Сфера научных интересов: внеклеточный матрикс, матриксные металлопротеазы, атеросклероз, аневризма аорты, стеноз сосудов.

Парфенова Нина Соломоновна

Старший научный сотрудник, к.м.н.

Сфера научных интересов: нейрогуморальная регуляция метаболизма, липидный обмен, патогенез атеросклероза.

Белова Елена Владимировна

Научный сотрудник, к.б.н.

Сфера научных интересов: атерогенные и антиатерогенные липопротеины.

Демьянов Антон Викторович

научный сотрудник

Сфера научных интересов: эндотелиальная дисфункция, метаболические пути регуляции сосудистого тонуса, ферменты обмена оксида азота.

Иванова Анна Андреевна

Научный сотрудник

Сфера научных интересов: атеросклероз, иммунные факторы атеросклероза, модифицированные липопротеины низкой плотности, защитные функции липопротеинов высокой плотности, антитела к модифицированным липопротеинам низкой плотности.

Клюева Наталья Николаевна

Научный сотрудник, к.б.н.

Сфера научных интересов: атерогенные и антиатерогенные липопротеины, психогенный стресс и липидный обмен, молекулярное взаимодействие белков с холестерином и другими стероидами.

Салль Татьяна Сергеевна

Научный сотрудник

Сфера научных интересов: метаболизм липопротеинов, роль микробиоты в формировании обменных нарушений и атеросклероза.

Евстигнеева Полина Евгеньевна

младший научный сотрудник

Сфера научных интересов: внеклеточный матрикс, матриксные металлопротеазы, патологии сосудов, атеросклероз.

Калашникова Наталья Михайловна

Младший научный сотрудник

Сфера научных интересов: липидный обмен.

Смагина Лариса Владимировна

лаборант-исследователь

Сфера научных интересов: внеклеточный матрикс, его пространственная организация, механизмы ремоделирования.

Дмитриева Александра Андреевна

аспирант

Сфера научных интересов: атеросклероз, иммунные факторы атеросклероза, модифицированные липопротеины низкой плотности, циркулирующие иммунные комплексы.

Сагинбаев Урал Ринатович

Аспирант

Сфера научных интересов: атеросклероз, метаболический синдром, транспорт липопротеинов через эндотелий, эндотелиальные везикулы