Звучание научного оркестра

Академик РАН Артем Акопович Тотолян побеседовал с корреспондентом газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Ольгой Островской:

В российской науке наш собеседник может считаться долгожителем. Микробиологией он увлекся, еще учась в Ереванском мединституте, начав изучать азы науки с ухода за лабораторными животными. После окончания вуза его, сына «врага народа», в аспирантуру не приняли, и он поехал заведовать бактериологической лабораторией далеко в горах Армении.

С конца 50-х годов прошлого века его судьба тесно связана с ленинградским, а ныне петербургским Институтом экспериментальной медицины, где он создал отдел молекулярной микробиологии. Больше четверти века Артем Акопович был экспертом Всемирной организации здравоохранения по патогенным стрептококкам и стрептококковым заболеваниям. А в свои 90 лет он очень переживает об одном – о судьбе российской науки.

– Сегодня наших ученых предпочитают оценивать не по совокупности научных достижений, а по количеству опубликованных статей, и при этом едва ли учитывают их уровень и актуальность, – рассуждает Артем Акопович. – А вот мой учитель академик Владимир Иоффе любил вспоминать, что Мария Склодовская-Кюри, открывшая со своим мужем явление радиоактивности, опубликовала немного статей, но при этом дважды была удостоена Нобелевской премии.

Читать полную версию беседы академика А.А. Тотоляна с корреспондентом газеты https://spbvedomosti.ru/people/artem-totolyan/