В Ленэкспо состоялся «круглый стол» на тему «Геномная медицина России и Китая – вопросы внедрения технологий и фарминдустрия»

Встреча специалистов за круглым столом прошла в рамках IV ежегодного российско-китайского делового форума, который на этот раз был посвящен 70-летию установления дипломатических отношений России и Китая. На форуме обсуждались проблемы российско-китайских отношений в сфере экономики, итоги и новые перспективы сотрудничества двух стран, актуальные вопросы экспорта и импорта. Не остались в стороне и темы, связанные с развитием современных биотехнологий.

Участники дискуссии «Геномная медицина России и Китая – вопросы внедрения технологий и фарминдустрия» отметили несколько наиболее острых проблем, стоящих перед российскими исследователями, и главная из них – вовсе не нехватка финансирования. «Мы сегодня владеем самыми новыми технологиями, – рассказал Андрей Сергеевич Глотов, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины Института трансляционной биомедицины СПбГУ. – Но у нас огромный провал между нашими техническими возможностями и реальной клинической практикой. Остро нужны специалисты, владеющие фундаментальными знаниями в области генетики: если врачи не будут понимать, зачем необходимо генетическое тестирование их пациентам, мы, биологи, будем работать впустую».

Участвовавший в заседании профессор РАН Александр Валентинович Дмитриев в своем выступлении подробно остановился на всех необходимых составляющих трансляционной медицины (фундаментальные, поисковые и прикладные исследования), эффективность которых напрямую зависит от тесной связи специалистов в областях здравоохранения, науки и образования. В качестве примеров такой эффективной работы А.В. Дмитриев привел результаты плодотворного сотрудничества Института экспериментальной медицины с медицинскими и научно-образовательными учреждениями Китая за последние 30 лет.