Доклад Елены Игоревны был подготовлен в соавторстве с членом корреспондентом РАН, д.м.н. А.Н. Суворовым и профессором В.И. Симаненковым и был посвящен стратегии персонифицированной терапии различных заболеваний человека при помощи пробиотиков и аутопробиотиков.
Одним из основных средств коррекции микроэкологического дисбаланса в кишечнике являются пробиотики, содержащие «полезные микроорганизмы», чаще всего лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, выделенные из пищевых продуктов или биологических проб, взятых у здоровых людей. В течение последних десятилетий интенсивно изучаются механизмы благоприятного действия пробиотиков на пищеварительную, иммунную, нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы за счет коррекции нарушений микробиоценоза, воздействия на рецепторные системы, метаболизм, стимуляции выработки биологически активных молекул.
Несмотря на наличие большого количества сообщений о результатах исследования биологических свойств отдельных пробиотических штаммов, эти данные носят фрагментарный характер. Необходимые доклинические и клинические исследования пробиотических препаратов, продуктов и биодобавок не регламентированы, что не позволяет проводить сравнительный анализ эффективности пробиотиков и рекомендовать их для использования в медицине с учетом специфической активности. Однако пробиотические штаммы, не являясь аутохтонными для организма пациента, не всегда бывают достаточно эффективны и безвредны при терапии различных заболеваний, а их эффект зависит от характера патологии. В этой связи целесообразно в качестве пробиотиков использовать полностью генетически охарактеризованные штаммы, которые не должны содержать генов патогенности и генов устойчивости к антибиотикам.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» совместно с НИИ общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова по государственному контракту «Доклинические исследования лекарственного средства на основе комплекса бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков с установленной последовательностью генома для лечения неспецифического язвенного колита» авторы участвовали в разработке отечественного препарата «Генобакт» с широким спектром действия в отношении патогенов и иммуномудилирующими свойствами, способствующими предотвращению развития аутоиммунной патологии, рекомендованный для терапии неспецифического язвенного колита (Патент № RU 2616899 от 18.04.2017). По сути это первый отечественный таргетный препарат, полностью адаптированный к решению конкретной медицинской задачи.
В качестве альтернативы пробиотикам авторы доклада предлагают использовать аутопробиотики, которые обладают рядом преимуществ: 1) адаптация к условиям существования в организме, 2) иммунологическая толерантность, 3) отсутствие антагонизма с представителями собственной микробиоты, 4) возможность длительной персистенции в организме после их введения, 5) безопасность.
При поддержке РНФ учеными Института экспериментальной медицины разработана стратегия выбора оптимального аутопробиотика, доказана высокая эффективность индигенных энтерококков, бифидобактерий и лактобацилл на экспериментальных моделях, разработаны новые медицинские технологии по применению пробиотических и аутопробиотических энтерококков при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника, эндокринной патологии, нейродегенеративных заболеваний, вагинитов и стоматитов.
Несмотря на успешное использование аутопробиотиков в рамках клинических исследований, в спортивной и космической медицине, до сих пор рекомендации Министерства здравоохранения по использованию аутопробиотиков отсутствуют. В Российской Федерации возникла необходимость в создании разрешительной документации с критериями для назначения новых таргетных пробиотиков и аутопробиотиков.
По результатам обсуждения доклада Бюро Секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН приняло постановление, в котором, в частности, рекомендовало подготовить методические рекомендации по оптимизации использования пробиотиков и аутопробиотиков в клинической медицине.