Вашим рационом управляют бактерии – говорит руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. Именно они посылают в мозг требование купить сало или шоколадку, в зависимости от того, чего ей не хватает. Идти на поводу можно и нужно – так мы обеспечиваем равновесие микроорганизмов, а значит, хорошее самочувствие.
– В каждом из нас – целое царство микроорганизмов, одних только бактерий 2-3 килограмма. Все эти организмы, населяющие кишечник, называются микробиотой. Она находится во всех органах и тканях, даже у плода и плаценты есть своя микробиота, но больше всего ее в желудочно-кишечном тракте. Только недавно ученые открыли одинаковые рецепторы в мозге и эпителии кишечника, хотя уже давно доказана связь кишечника и мозга, она называется gut-brain axis (ось кишечник-мозг). То есть сигнал между ними движется напрямую, как по проводам, – рассказал Александр Суворов.
По словам биолога, этот «обмен сообщениями» идет постоянно: вспомните, если вы идете в магазин голодными, то вам хочется купить как можно больше еды. Это происходит из-за того, что микробиота посылает сигналы в мозг, более того, она указывает нам, что покупать. Это она говорит, что сегодня вам хочется соленого, а завтра, например, сала. Дело в том, что нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме.
Этот баланс называется эубиозом. Если мы живем в равновесии с бактериями и вирусами, то есть находимся в состоянии эубиоза, то не болеем и не испытываем дискомфорта. Если же человек постоянно испытывает стресс, неправильно питается или увлекается антибиотиками, возникает дисбиоз. В результате – хроническое воспаление, которое может привести к развитию множества заболеваний.
– Проблема в том, что у каждого человека своя микробиота, лечить всех одним лекарством не получится. У нас в отделе микробиологии есть центр по ее восстановлению: берем небольшое количество микробиоты пациента, изучаем состав, то есть бактерии, населяющие кишечник, и выращиваем те, которых не хватает.
Мы создали белковую вакцину против пневмококка, сейчас она уже прошла доклинические испытания. Когда ее разработали, первое, что сделали – опробовали ее на мне. Наверное, это неправильно и вообще запрещено, но я уже ничего не боюсь – в моем-то возрасте. Нужно ведь внутреннее убеждение что ты не вредишь другим. Еще у меня в холодильнике есть комплекс бутылочек с моей микробиотой, я ее принимаю и замечательно себя чувствую, – сообщил профессор.
Дарья Сидельникова
© Доктор Питер
Источник: ДокторПитер