Основоположник медицинской иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, академик АМН СССР.
Работу в ИЭМ В.И. Иоффе начал в 1923 году как внештатный практикант Отдела сравнительной патологии заразных болезней, с 1934 возглавил бактериологическую лабораторию Отдела экспериментальной биологии института. В 1935 году, после восстановления в СССР ученых степеней, Ученый Совет ИЭМ присвоил В. И. Иоффе ученую степень доктора наук по совокупности работ.
С началом Великой Отечественной войны Иоффе от эвакуации отказался, но отправил из города жену и детей. Призван 10 ноября 1941 года как консультант-эпидемиолог Медико-санитарного отдела, с 1942 года — главный эпидемиолог Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Потеря всех военно-морских баз на Балтике, сосредоточение флота в Ленинграде и Кронштадте потребовала структурной перестройки службы, чтобы обеспечить максимальный охват эпидемиологическим наблюдением плавсостав и береговые части. Благодаря работе В.И. Иоффе была обеспечена быстрая и надежная изоляция заболевших, улучшена лабораторная диагностика, регулярно проводилась профилактическая вакцинация. Принятые меры позволили существенно снизить риск возникновения эпидемий — ни одна подводная лодка не была снята с боевого задания вследствие возникновения вспышек инфекционных заболеваний.
В марте 1948 В.И. Иоффе был демобилизован и продолжил научную работу в Институте экспериментальной медицины.
За работу во время Великой Отечественной войны ученый награжден орденами, медалями и получил благодарность командования КБФ за курс лекций для врачей бактериологов в июне 1943 года.