Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – В Петербурге Институт экспериментальной медицины к концу года завершит доклиническое исследование питьевой вакцины от коронавирусной инфекции на основе пробиотиков, рассчитывает руководитель отдела молекулярной микробиологии института Александр Суворов. Он сказал это на пресс-конференции.
По его словам, институт разработал специальную технологию использования пробиотиков (препаратов, которые содержат полезные бактерии – ИФ) “в качестве потенциальных вакцинных кандидатов” для профилактики COVID-19. Он и его коллеги рассчитывают, что “прием такого пробиотика (…) может выступать в качестве вакцинного препарата (…) за счет того, что бактерии могут подавлять развитие вируса”.
Суворов добавил, что уже многие ученые начали испытывать пробиотики при COVID-19.
“Пробиотики могут очень эффективно действовать на состояние людей с вирусными заболеваниями. Это было показано при таких вирусных заболеваниях как герпес и грипп”, – отметил он.
Вакцина-йогурт от коронавируса была создана еще в 2020 году. В январе 2021 года директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев говорил, что уже начались ее доклинические испытания. Исследования проводят в новом “Центре персонализированной медицины”, в который вошли петербургские Институт экспериментальной медицины и Научный медицинский исследовательский центр имени Алмазова.
Член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич высказала мнение, что такую вакцину можно использовать для профилактики COVID-19 или при реабилитации после уже перенесенного заболевания.
Бюджет доклинических и клинических исследований оценивался до 220 млн рублей. Доклинические испытания планировалось завершить к концу 2021 – началу 2022 года.
Источник: Интерфакс