В рамках симпозиума представители ведущих научных и медицинских учреждений России и Германии выступили с докладами, посвященными микробиологии полирезистентных бактерий, путям приобретения патогенными микробами антибиотикорезистентности, стратегии рационального использования антибактериальных препаратов и многим другим.
В ходе дискуссии участники обсудили положение проблемы антибиотикорезистентности в РФ и Германия. В частности, помощник министра здравоохранения России Ляля Адыгамовна Габбасова рассказала о стратегии российского государства по борьбе с антибиотикорезистентностью возбудителей наиболее опасных заболеваний (Achievements in the fight against antimicrobial resistance: Implementation of the state strategy to combat AMR), а ректор Смоленского Медицинского университета Роман Сергеевич Козлов осветил в своем выступлении результаты многолетних наблюдений за формированием внебольничной антибиотикорезистентности (AMR surveillance of community-acquired pathogens in Russia).
В состав российской делегации входил директор Института экспериментальной медицины Александр Валентинович Дмитриев, доклад которого был посвящен механизмам приобретения патогенными микробами (стрептококками) лекарственной устойчивости и возможным путям противостояния этой проблеме (Acquisition of drug resistance by pathogenic streptococci). По словам А.В. Дмитриева, развивающаяся быстрыми темпами индустрия туризма приводит к «ввозу» в Россию новых антибиотикорезистентных клонов, что указывает на необходимость принятия дополнительных мер по надзору за циркуляцией таких клонов.
Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе Президента РФ В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шредера и является уникальной площадкой для развития российско-германских отношений.