Вакцина против коронавируса в виде кисломолочных продуктов разработана в ФГБРУ Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). О ее особенностях и преимуществах ученые рассказали в интервью Ruptly в пятницу в Санкт-Петербурге.
По словам директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.
“С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса”, – пояснил он.
Дмитриев добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.
“Наша разработка – прототип он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши”, – сказал директор ИЭМ.
Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт готовый к расфасовке.
Помимо этого, нет необходимости строго соблюдать нормативы холодовой цепи в -19 градусов и ниже, для хранения и перевозки продукта – достаточно поддерживать температуру от +4 до +8 градусов, как для обычных кисломолочных продуктов.
Дмитриев отдельно отметил, что использование препарата не подразумевает инъекционного введения, что очень важно, например, для маленьких детей.
Как рассказала старший научный сотрудник отдела молекулярной микробиологии ИЭМ Ирина Королёва, выделенный из кисломолочных продуктов пробиотик абсолютно безопасен, и показал свою эффективность прежде всего в отношении желудочно-кишечного тракта.
“Поскольку прием этого препарата пероральный, то есть его просто пьют, то, прежде всего, идет выработка секреторного иммуноглобулина класса А на слизистых ротовой полости и носоглотки, тем самым выработка этих антител защищает входные ворота для проникновения вирусной инфекции, что очень важно. Тем самым мы блокируем вирус уже в начале и не позволяем ему проникать внутрь по воздушным путям”, – пояснила она.
По словам заведующего отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александра Суворова, на данный момент разрабатываются два варианта препарата: первый на основе молока и второй – на соевом белке для тех, кто имеет противопоказания к употреблению молочным продуктам. Кроме того, такую вакцину можно будет делать с любыми вкусовыми добавками.
“Для вакцинации людей будет достаточно 250-200 миллилитров, в три приема, чтобы человек принимал, а потом, через 21 день, повторный прием этого кисломолочного продукта. А относительно вкусовых пристрастий, естественно, их можно делать абсолютно любые эти кисломолочные продукты: с клубникой хотите или просто так”, – добавил он.
Александр Дмитриев сообщил, что на сегодняшний день аналогов препарата не существует и сама технология, разработанная учеными ИЭМ, запатентована. Вакцина успешно проходит стадии доклинических испытаний, демонстрируя свою эффективность и безопасность на мышах.
Источник: RUPTLY.TV