Пресс-конференция, посвященная XXVI Международной конференции по нейронаукам и биологической психиатрии “Стресс и поведение”.
О программе конференции, а также новейших научных исследованиях, связанных с изучением влияния стресса (военные конфликты, техногенные и природные катастрофы, террористические акты, загрязнение окружающей среды) на поведение людей, в том числе, на молекулярном и генетическом уровне, рассказали научный руководитель Института экспериментальной медицины академик РАН Генрих Софронов, президент Международного общества по изучению стрессового поведения профессор СПбГУ и профессор Юго-Западного Университета (Китай) Алан Калуев, директор Института экспериментальной медицины д.б.н. Александр Дмитриев и вице-президент Международного общества по изучению стрессового поведения заведующий физиологическим отделом им. И.П. Павлова Института экспериментальной медицины д.м.н. Виктор Клименко.
«Я хотел бы отметить, что существует некое обыденное представление о стрессе, и есть научное толкование этого явления, – объяснял собравшимся академик Генрих Александрович Софронов. – Можно сказать, что мы живем в системе разного рода раздражающих факторов, но при этом в нашем организме есть механизмы, которые способны противодействовать им, так называемые адаптивные системы. Они сложные, многоступенчатые, но обеспечивают нам более-менее гармоничное сосуществование с этими «вредными» факторами, но когда сила внешних воздействий все же преодолевает границы адаптивных реакций в организме человека, то это может привести к развитию тех или иных заболеваний. На стресс реагирует весь организм, и по принципу «где тонко, там и рвется» могут возникать проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдают когнитивные функции и эмоциональная сфера человека».
«Поведение человека – это высшая форма адаптации к окружающей среде, – отметил д.м.н. Виктор Матвеевич Клименко. – Естественно, что многие факторы в этой среде действуют на нас довольно агрессивно, и если люди неспособны сопротивляться стрессу, у них развивается состояние, которое мы называем психоневрологической астенией. Часто в этой ситуации человеку необходима помощь специалистов, поскольку самостоятельно с этим справиться довольно сложно. Какая конкретно помощь была бы эффективной и в какой конкретно ситуации – этим, в частности, и занимается наша фундаментальная наука».
«Данная международная конференция стала для нас уже традиционной. Мы совместно с Международным обществом по изучению стрессового поведения проводим ее уже в 15-й раз, – подытожил директор ИЭМ д.б.н. Александр Валентинович Дмитриев. – Безусловно, проблемы, связанные со стрессом и поведением человека, довольно сложные, но они поддаются решению, в том числе, и с помощью фундаментальной науки. Важно отметить, что мы стараемся привлекать к участию в своих научных мероприятиях молодых ученых: только через обмен опытом и передачу знаний от поколения к поколению мы можем получить достойных новых специалистов. Сегодня образование, наука и медицина должны развиваться в едином ключе».