Вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки разрабатывают российские ученые

Как утверждают разработчики съедобной вакцины – себестоимость изготовления такого препарата “невысока”, а производство может быть организовано на базе любого действующего молокозавода

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Первая в мире съедобная вакцина от COVID-19 может появиться в России, над ее созданием трудятся ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург)

Ожидается, что на вкус такой препарат будет напоминать ряженку, рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

По его словам, исследования стартовали около года назад как инициативный проект. Дмитриев отметил, доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021 года – началу 2022 года. Сейчас ученые ищут возможности привлечения внебюджетного финансирования.

Он также пояснил, изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

“Если говорить простым языком, то генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком, и примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остается только расфасовать”, – объясняет глава института.

 

По его словам, с учетом простоты изготовления и отсутствия расходов на химическую очистку себестоимость изготовления такой вакцины “невысока”, а массовое производство может быть организовано даже на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией производства.

“И инъекционная, и мукозальная (в виде кисломолочного продукта) вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться “охотники” на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать “воротами” инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA)”, – пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Например, уже существуют подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Источник: Спутник.Казахстан