Стучит в нашем сердце метроном…

27 января 2025 года в Институте экспериментальной медицины состоялось торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине Дня полного освобождения от блокады.

И.о. директора Института Сергей Борисович Шевченко обратился к присутствующим: «В этот знаменательный день, день 81-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы вспоминаем о героическом прошлом  нашего Института, не прекращавшего работу даже в эти страшные дни. Многие сотрудники ушли на фронт и в народное ополчение. Не было электроэнергии, центрального отопления, прекратилась подача воды. Люди голодали и мерзли, но отделы работали  и проводились исследования, помогавшие спасти жизни ленинградцев, в частности по алиментарной дистрофии, и по витаминам, содержащимся в дикорастущих травах и листве деревьев. В двух зданиях Института развернули эвакогоспиталь, где работали сотрудники, имеющие медицинское образование».

В заключение С.Б. Шевченко процитировал заведующего отделом патологической анатомии ИЭМ в годы войны Владимира Георгиевича Гаршина: «Я думаю, что труднее всего восстановить человека. У меня была только воля к работе, и эта воля заставила работать. Я видел то же и у других».

Под музыку из песни  «Журавли» Яна Френкеля  сотрудники возложили цветы к мемориальной доске, установленной в стенах Института. Память погибших в дни блокады почтили минутой молчания.

С воспоминаниями о трудных днях жизни в блокадном городе  выступил главный научный сотрудник лаборатории физиологии биоуправления, почетный доктор ИЭМ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Владимирович  Шабров.

В торжественной обстановке цветы были вручены сотрудникам Института, жившим в блокадном Ленинграде: заведующему лабораторией молекулярной генетики человека, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Михайловичу Шавловскому, ведущему научному сотруднику лаборатории физиологии биоуправления, доктору биологических наук, профессору Николаю Борисовичу Суворову, ведущему научному сотруднику лаборатории физиологии биоуправления, кандидату технических наук, доценту Белову Александру Викторовичу.

Молодые ученые прочитали стихи, посвященные блокаде Ленинграда.

В заключение мероприятия состоялся показ  документального фильма с  уникальными кадрами  блокадной хроники ИЭМ и фильма о донорах блокадного Ленинграда.