19 сентября 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 170-летию со дня рождения академика Ивана Петровича Павлова, единственного российского Нобелевского лауреата по медицине и физиологии. В пресс-конференции приняли участие директор Института экспериментальной медицины д.б.н., профессор РАН Александр Валентинович Дмитриев, руководитель отдела молекулярной микробиологии, член-корр. РАН, д.м.н. Александр Николаевич Суворов и руководитель физиологического отдела им. И.П. Павлова д.м.н., профессор Виктор Матвеевич Клименко.
В будущем году нашему Институту исполняется 130 лет, и его судьба неразрывно связана с именем Ивана Петровича Павлова. В Институте ученый выполнил свои классические работы по физиологии пищеварения, за которые в 1904 году получил Нобелевскую премию, – отметил директор ИЭМа, профессор А.В. Дмитриев, открывая пресс-конференцию.
Ученые ИЭМ рассказали о жизни Ивана Петровича Павлова и его роли в становлении мировой и российской науки. И.П. Павлов работал в Институте экспериментальной медицины более 45 лет – с момента его основания и до последних дней своей жизни. Он известен мировому сообществу тем, что открыл новый вид рефлексов, разделив всю их совокупность на условные и безусловные. Крупным вкладом в науку явилась разработка И.П. Павловым экспериментальных методов, позволивших количественно измерять силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов, что позволило связать четыре типа темперамента, выделенных еще Гиппократом и другими исследователями, со свойствами нервной системы. В начале ХХ века это явилось весомым вкладом в развитие основ дифференциальной психофизиологии.
Создав в последующем Учение о высшей нервной деятельности, И.П. Павлов не только обосновал подходы к лечению психоневрологических расстройств у человека, но и наметил пути развития фундаментальных нейронаук, подчёркивая необходимость отличать тип нервной системы как ее прирожденную особенность, т.е. генотип, от характера, т.е. фенотипа, проявляющегося образом поведения человека, и представляющего сплав врожденного и приобретенного.
Далее ученые рассказали о современных молекулярно-клеточных исследованиях, выполняющихся в Институте, которые по праву можно считать развитием учения И.П. Павлова, а именно – о роли дефицита нейромедиаторов, вырабатываемых в головном мозге (дофамина серотонина, глутамата и др.), в развитии когнитивных функций, процессах памяти и обучения, сохранении физического и психического здоровья человека, в условиях обыденной жизни, стресса и посттравматических состояний; о причинах развития возрастных нейродегенеративных заболеваний; о микроорганизмах, обитающих в организме человека и формирующих иммунитет; о связи стресса с развитием соматических и психических заболеваний и о многом другом.