Созданы прототипы вакцин от пневмококка и гриппа в форме йогурта

Ученые Института экспериментальной медицины также планируют создать аналогичный препарат от менингита.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) разработали несколько прототипов вакцин в виде кисломолочного продукта против стрептококковой и пневмококковой инфекций, а также против гриппа. Ученые получили патенты на эти разработки и планируют создать аналогичный препарат от менингита, сообщил в четверг ТАСС руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ член-корреспондент РАН Александр Суворов.

“Мы разработали кандидатные вакцины [в виде кисломолочного продукта] против стрептококков группы B и пневмококков, которые вызывают большинство пневмоний. На эти разработки уже получены патенты, и на моделях животных показано, что это рабочие кандидаты, очень хорошо защищают. Также на этой платформе сделали противовирусные вакцины – два прототипа против гриппа”, – сказал собеседник агентства. Он добавил, что ИЭМ совместно с Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского также в ближайшее время будут работать над созданием аналогичной вакцины против менингококков, которые вызывают менингит.

Ранее сообщалось, что в институте также ведется разработка вакцины от новой коронавирусной инфекции, которая может вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Ее доклинические испытания планируют завершить в 2021 году. Все перечисленные препараты относятся к типу мукозальных вакцин, вводящихся в организм через рот, в виде аэрозолей или инстилляций – то есть в форме капель.

Как пояснил Суворов, платформа для разработанных в институте вакцин в виде кисломолочных продуктов состоит из пробиотиков – полезных бактерий, на поверхность которых встраиваются антигены бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания.

По словам ученого, в зависимости от того, как вводится вакцина – с помощью инъекций или перорально, путем проглатывания – иммунный ответ формируется по-разному.

“Пероральный ответ имеет то преимущество, что система иммунитета понимает, откуда пришел новый антиген. Она отвечает уже выработкой защитных реакций в том месте, куда этот антиген попал. А если это место – ротовая полость, то в ротовой полости, то есть в тех “воротах” инфекции, через которые проникают те же самые вирусы и большинство бактерий <…> Мы их либо вдыхаем, либо съедаем, поэтому очень ценно создать защитные реакции “на входе”, – пояснил Суворов.

 

Источник: ТАСС Наука