С таким докладом член-корр РАН, д.м.н. Александр Николаевич Суворов, руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ, выступил на III Научно-практической конференции с международным участием «Здоровье женщины, плода, новорожденного».
«Как известно, человек – это холобиом, являющийся комплексом микроорганизмов и собственных клеток человека. И если раньше мы говорили, что существует только ось «кишечник-головной мозг», поскольку в больших исследованиях было доказано, что микробиота ЖКТ влияет на функции нашей нервной и иммунной систем и даже на особенности нашего мышления и поведения, то сейчас уже стало очевидно, что все основные участки микробной колонизации человека (кишечник, ротовая полость, кожа, женская и мужская половые сферы) тесно завязаны друг на друга, – отметил А. Н. Суворов в интервью сайту ИЭМ. – В итоге, мы можем говорить о том, что существуют оси «женская половая система-кишечник», «женская половая сфера-головной мозг», «женская половая сфера и кожные покровы» и так далее. И основными обитателями женской половой сферы являются лактобациллы.
По последним данным, от того, какой именно вид лактобацилл доминирует во влагалище, зависит, насколько здоровье женщины будет стабилизировано. Если этот баланс нарушается в результате так называемого дисбиоза, когда вместо здоровой микрофлоры в организме женщины по разным причинам формируется консорциум вредных микробов, то патологические процессы могут затронуть все те оси, о которых мы говорили выше. И основной риск – развитие хронического воспаления, затрагивающего уже самые разные области женского организма. В результате воспаления, начавшегося во влагалище, мы можем получить нарушение многих метаболических процессов, например, развитие ожирения или сахарного диабета».
Подробно о рисках для здоровья женщины при разбалансированном составе микробиоты А.Н. Суворов рассказал участникам III Научно-практической конференции с международным участием «Здоровье женщины, плода, новорожденного».