iemlogo

Итоги III Всероссийской научной конференции молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия» (Санкт-Петербург, 12–14 сентября 2016 г.)

Назад

Резюме III Всероссийской научной конференции молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия» (Санкт-Петербург, 12–14 сентября 2016 г.)

12–14 сентября 2016 г. в Санкт-Петербурге на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины» (ФГБНУ «ИЭМ») состоялась III Всероссийская научная конференция молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия».

Конференция была организована ФГБНУ «ИЭМ» при участии Федерального агентства научных организаций, Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное отделение медицинских наук», Совета молодых учёных и специалистов ФГБНУ «ИЭМ».

Всероссийская научная конференция, проводимая на регулярной основе в ФГБНУ «ИЭМ», неслучайно имеет название: «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия». В соответствии с заявленным масштабом к участию в Конференции привлекается большое количество молодых и талантливых учёных со всей России и из ближнего зарубежья, которые рассматривают в своих исследованиях фундаментальные вопросы биомедицинской науки, представляющиеся актуальными в рамках текущего тысячелетия. Важным аспектом является публикация материалов Конференции в Медицинском академическом журнале (МАЖ), которые становятся статьями, необходимыми для защиты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.

За три дня работы Конференции в 2016 г. проведено восемь тематических заседаний, охвативших современные проблемы медицины и биологии. В рамках проведённой Конференции представлены 71 устный и 31 постерный доклад. Все доклады отличались научной новизной, высоким методическим уровнем проведения исследований, а также интересом со стороны участников. Помимо устных и постерных докладов, на Конференции были представлены работы в формате «публикация без доклада». Суммарно по всем формам участия материалы Конференции представлены в МАЖ в 10 тематических секциях, соответствующих основным направлениям современных биомедицинских исследований. В разделах «Общая и патологическая физиология в клинике и в эксперименте» и «Общие закономерности морфогенеза в норме, при патологии и в эксперименте» представлены современные фундаментальные исследования, направленные на изучение основ жизнедеятельности и развития организма, в том числе при различных патологических состояниях, актуальные для исследователей любых других областей биомедицинской науки. В разделах «Лабораторная диагностика в медицинской практике» и «Фундаментальные науки — медицине» представлены новейшие разработки, которые уже через несколько лет могут найти свое применение в лабораторной практике. В разделе «Актуальные вопросы фармакологии и фармации» обсуждены перспективные лекарственные средства и механизмы их действия на организм человека. В разделах «Клиническая и экспериментальная микробиология» и «Вирусология, иммунология, инфекционные болезни» приводится полный цикл анализа возбудителей бактериальной и вирусной природы, — от выделения и характеристики штаммов до создания и применения вакцинных препаратов. Раздел «Молекулярно-генетические и морфофункциональные основы патологии» охватывает исследования причин возникновения патологических состояний в организме человека и разработку на их основе диагностических средств, в том числе для выявления предрасположенности к заболеваниям. В разделе «Биомедицинская химия, биофизика, генетика» представлены многочисленные работы, направленные на изучение механизмов патогенеза и механизмов коррекции различных нарушений. Также в разделе «Клиническая психология, социальная работа, гуманитарные дисциплины» представлен ряд актуальных работ в сфере клинической психологии и по смежным тематикам.

По результатам Конференции определены лучшие устные и постерные доклады с вручением дипломов и ценных призов.

Помимо научной программы Конференции, её участники смогли ознакомиться с музейным комплексом ФГБНУ «ИЭМ» при посещении его парка, осмотре достопримечательностей, визитах в Физиологический отдел им. И. П. Павлова, Научную библиотеку, Музей истории ИЭМ.

В целом, Конференция показала, что ни одна из современных проблем биологии и медицины не остается без пристального внимания молодых учёных, и это позволяет ожидать новых блестящих достижений и открытий в современной биомедицинской науке.

Постановление Организационного комитета III Всероссийской научной конференции молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия» (Санкт-Петербург, 12–14 сентября 2016 г.)

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Завершилась III Всероссийская научная конференция молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия». Она прошла с большим успехом: в Конференции приняло очное и заочное участие более 400 молодых учёных, которые приехали в Санкт-Петербург со всех концов России. Очень приятно, что среди участников Конференции присутствовали молодые учёные из стран ближнего зарубежья, — Беларуси, Казахстана, а также представитель компании – производителя лабораторного оборудования из Германии.

За три дня работы Конференции в 2016 г. проведено восемь тематических заседаний, охвативших современные проблемы медицины и биологии. В рамках проведённой Конференции представлены 71 устный и 31 постерный доклад.

Организационный комитет Конференции отмечает высокий уровень представленных исследований, многие из которых соответствуют уровню докторских диссертаций. Отрадно сознавать, что молодые учёные не стоят в стороне от проблем биомедицинской науки, а активно решают их.

По итогам Конференции определено четыре лучших доклада по следующим номинациям.

Лучшие устные доклады:

  • диплом I степени — Федотова Анна Алексеевна, «Латентный период саккады и антисаккады в экспериментальной парадигме „Go/No go delay“», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия;
  • диплом II степени — Кирсанова Полина Олеговна, «Разработка остеопластических материалов с высоким потенциалом биоинтеграции для ускоренной регенерации костной ткани», Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино, Московская обл., Россия;
  • диплом III степени — Сухов Иван Борисович, «Коррекция гипоталамической аденилатциклазной сигнальной системы у крыс с диабетом 2-го типа с помощью интраназально вводимых инсулина и серотонина», Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия.

Лучший постерный доклад:

  • Бомбоева Дарима Сергеевна, «Антибиотикорезистентность возбудителей гнойно-воспалительных осложнений у онкологических больных», Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ, г. Красноярск, Красноярский край, Россия.

Организаторы Конференции благодарны всем организациям-спонсорам, поддержавшим её проведение, а также всем молодым учёным, принявшим в ней участие, в особенности иногородним коллегам, посетившим Санкт-Петербург.

Дорогие друзья! Надеемся, что ваше участие в Конференции было полезным и запоминающимся. Желаем вам дальнейших творческих успехов и надеемся встретиться с вами снова, — на IV Всероссийской научной конференции молодых учёных «Проблемы биомедицинской науки третьего тысячелетия» в Санкт-Петербурге!

 

Резюме конференции и Постановление оргкомитета доступны на постоянной странице Конференции.
Материалы Конференции опубликованы в 4-м выпуске МАЖ за 2016 г.