iemlogo

История института

История создания Института экспериментальной медицины весьма примечательна. В ноябре 1885 г. своей взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц Александр Петрович Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича офицера в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского направили в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым Принц был знаком лично, и где за несколько месяцев до этого были проведены первые прививки. Круглевскому было также поручено ознакомиться с приемами приготовления “яда бешенства”. Тогда же, с целью распространения в России открытого Пастером “способа борьбы с водобоязнью”, А.П. Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К.Я. Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.

Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка, размещавшемся в здании на углу Конногвардейского бульвара и Благовещенской площади. Работа по пассивированию полученного из Парижа вируса началась 13 июня 1886 г., а спустя месяц “Станция предупредительного лечения водобоязни по способу Пастера” была официально открыта. Помимо приема больных и изготовления антирабической вакцины для прививок против бешенства, постепенно развертывалась научно-исследовательская работа. Здесь впервые в России были предприняты систематические исследования патогенных микробов и разрабатывались меры борьбы с инфекционными болезнями. Однако, ни помещение ветеринарного лазарета, ни штатные возможности (станция содержалась на личные средства А.П. Ольденбургского) не позволяли развернуть исследования достаточно масштабно. В 1888 г. в Париже был открыт Пастеровский институт. Вскоре и в Германии создается Гигиенический институт народного здравия, руководимый Р. Кохом. Такой же институт в России задумал и А.П. Ольденбургский.

Принц обратился к Александру III, и 2 ноября 1888 года было получено “соизволение” на учреждение при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, состоявшей под попечительством Принца, заведения, подобного существующему в Париже институту Пастера, “без отпуска средств от казны”. После получения разрешения Императора, А.П. Ольденбургский приобрел на личные деньги на Аптекарском острове участок земли с несколькими постройками.

Главной задачей института предполагалось определить изучение причин возникновения различных инфекционных заболеваний и разработку способов рациональной борьбы с ними. 8 декабря 1890 года Институт был освящен и торжественно открыт. Ему было пожаловано название “Императорский институт экспериментальной медицины”, а Принц А.П. Ольденбургский назначен его попечителем. В качестве организатора и будущего директора Института Принц хотел пригласить И.И. Мечникова, однако он предпочел стать сотрудником Пастеровского института, где возглавил отдел морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии.

Создание в Петербурге Императорского института экспериментальной медицины явилось событием международного характера и привлекло к себе внимание широкой мировой научной общественности. Отчасти это было связано с тем, что А.П. Ольденбургский и его помощники по Пастеровской станции, а затем и по Институту, находились в постоянном контакте с Л. Пастером, Р. Кохом и Дж. Листером, неоднократно посещали лаборатории этих ученых и переписывались с ними. В научной библиотеке ИЭМ хранятся письма Луи Пастера Принцу А.П. Ольденбургскому с разъяснениями по поводу затруднений, встречавшихся при работе Пастеровской станции. Самое раннее письмо датировано 10 августа 1886 г.

В составе Института изначально были организованы 6 отделов: физиологии (зав. И.П. Павлов), химии (зав. М.В. Ненцкий), общей бактериологии (зав. С.Н. Виноградский), патологической анатомии (зав. Н.В. Усков), сифилидологии (зав. Э.Ф. Шперк) и эпизоотологии (зав. К.Я. Гельман), а также Прививочное отделение (зав. В.А. Краюшкин) и Научная библиотека (зав. В.Г. Ушаков).
За 125 лет своего существования Институт экспериментальной медицины пережил вместе со страной различные периоды ее политической истории, все тяготы Первой мировой и Великой отечественной войн. В период военных действий на территории Института были развернуты военные госпитали, сотрудники Института самоотверженно сражались на фронтах и трудились в тылу на благо Великой Победы, в том числе в блокадном Ленинграде.

Однако основная гордость Института – это научные достижения, их мировое и всенародное признание. Результаты исследований, проведенных в Институте экспериментальной медицины, отмечены Нобелевской премией, 17 Ленинскими и Государственными премиями, 11 академическими и именными премиями; 8 групп исследователей стали лауреатами премии им. принца А.П. Ольденбургского; 15 ученых Института удостоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», более 60 – избирались членами Академии наук и Академии медицинских наук СССР и РФ. Институт является обладателем 7 дипломов на открытия, более 400 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Почетными членами и Почетными докторами Института являются 42 человека, включая Марию Склодовскую-Кюри, Луи Пастера и других всемирно известных ученых. Институт стал первым в стране академическим медико-биологическим научным учреждением, удостоенным Ордена Трудового Красного Знамени (1967 г.).

Сегодня Институт экспериментальной медицины является одним из ведущих медико-биологических исследовательских центров страны, в котором выполняются исследования на всех уровнях организации живых систем – от целого организма до отдельных молекул. В 12 научно-исследовательских отделах Института трудятся 7 академиков и членов-корреспондентов РАН, 50 докторов и 102 кандидата наук.

В последние годы в Институте сформированы и успешно развиваются новые направления исследований: молекулярная биотехнология и биофармация, конструирование и синтез биологически активных пептидов, рекомбинантных вакцин против актуальных инфекций, научное обоснование и разработка новых подходов коррекции функциональных нарушений при нейродегенеративных заболеваниях посредством модификации микробиоты человека.

Создана национальная коллекция вакцин против различных вирусов гриппа. При финансовой поддержке ВОЗ в 2014 году создана уникальная лаборатория для работы с патогенными вирусами, которая в 2015 году сертифицирована в Российской Федерации и сейчас готовится ее зарубежная аккредитация.

В Клинике Института создан современный научно-клинический центр малоинвазивной сосудистой хирургии. В 2015 году Клиника ИЭМ впервые вошла в перечень клинических учреждений Минздрава России, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В последнее время мощный импульс получили поисковые исследования по разработке новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации многих болезней, которые проводятся в тесном контакте между научными и клиническими подразделениями Института.

Историческая справка о наименованиях Института Экспериментальной Медицины

Императорский Институт Экспериментальной Медицины (ИИЭМ)

Указа Императора России Александра III от 06 (18) декабря 1890 г., Гатчина

«О принятии Института экспериментальной медицины в государственное достояние и даровании ему наименования «Императорский».

Государственный Институт Экспериментальной Медицины (ГИЭМ)

Приказ №48 от 25 марта 1917 года Совета Института Экспериментальной медицины Председателя С.К. Дзержговского по согласованию с министром Внутренних дел, министром-председателем Временного правительства России князем Г.Е. Львовым

Всесоюзный Институт Экспериментальной Медицины (ВИЭМ)

Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 15 октября 1932 года «О Всесоюзном институте экспериментальной медицины»

Всесоюзный Институт Экспериментальной Медицины им. А.М. Горького

Постановление ЦИК СССР от 26 июня 1936 года

Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 30 июня 1944 года №797 Приложение 2

Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР

Указ Президиума Верховного Совета СССР, 1966 год

Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук

Указ Президента Российской Федерации от 04 января 1992 года №5 «О преобразовании Академии медицинских наук СССР в Российскую Академию медицинскиз наук»

Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук»

Постановление Президиума РАМН от 24 июня 1998 года №117, протокол №12 §19

«О переименование организаций, подведомственных РАМН» (приложение)

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук

Постановление Президиума РАМН от 27 ноября 2002 года №264, протокол №20 §25

«О переименование организаций, подведомственных РАМН» (приложение)

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук

Постановление Президиума РАМН от 25 июня 2008 года №147, протокол №8 §31

«О переименование организаций, подведомственных РАМН» (приложение)

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины» Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук

Постановление Президиума РАМН от 23 ноября 2009 года №331, протокол №16 §8

«О переименование организаций, подведомственных РАМН» (приложение)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт экспериментальной медицины»

Приказ Федерального агентства научных организаций (ФАНО РОССИИ) № 1123 от 04 декабря 2014 года, пункт 1.

Принц Александр Петрович Ольденбургский
(1844 – 1932)

Второй сын Петра и Терезии Ольденбургских родился 21 мая 1844 года. Получил прекрасное домашнее образование, прослушал полный курс в Училище правоведения. Зачисленный с момента рождения в лейб-гвардии Преображенский полк, выбрал военную и придворную карьеру. Военные знания приобрел на службе. Его девизом было: “The right man on the right place”, что в переводе означает: “Нужный человек в нужном месте”.

Участник русско-турецкой войны в 1877-78 гг. в чине генерал-майора. Во время военных действий командовал “Петровской бригадой”, состоявшей из Преображенского и Семеновского полков. Награжден орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 2-й степени с мечами и золотой саблей с надписью “За храбрость”. В 1885-89 годах – командир гвардейского корпуса в столице. Генерал от инфантерии и генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, а также сенатор и член Государственного Совета.

После смерти отца, Принца Петра Георгиевича (1812-1881), Александр Петрович унаследовал обязанности попечителя Императорского училища правоведения, Приюта призрения Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, Дома призрения душевнобольных, Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В 1897 г. стал председателем Противочумной комиссии. А еще А.П. Ольденбургскому обязан своим обликом абхазский курорт Гагра.

Но главное дело его жизни – Императорский институт экспериментальной медицины, первый научный институт в России, создателем и попечителем которого он был.
Александр Ольденбургский был женат на Евгении Максимилиановне, дочери В.К. Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Осенью 1917 года А.П. Ольденбургский эмигрировал во Францию. Принц поселился в Биаррице, где его в 1929 году навестил И.П. Павлов. После кончины в 1924 году единственного сына Петра вскоре ушла из жизни Евгения Максимильяновна, а Александр Петрович скончался в 1932 году.

Иван Петрович Павлов
(1849-1936)

Иван Петрович Павлов – один из наиболее известных российских ученых, получивших всемирное признание. В 1935 году в нашей стране проходил 15 Международный конгресс физиологов, на котором ученые всего мира назвали И.П. Павлова “Старейшиной физиологов Мира”. К этому времени И.П. Павлов был уже академиком, почетным членом и доктором “honoris causa” более чем 120 научных обществ, академий и университетов, отечественных и зарубежных.

Известный во всем мире как создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевский премии за труды по физиологии пищеварения, И.П. Павлов оставался до конца дней своих неутомимым тружеником и активным гражданином России. Ученики и последователи И.П. Павлова чтят память о великом учителе и бережно хранят святыни, связанные с его именем.

Скрытый текст

Принц А.П. Ольденбургский

Академик И.П. Павлов