iemlogo

Отдел вирусологии им. А.А.Смородинцева

Назад

Руководитель отдела — профессор Л. Г. Руденко

В 1946 году в Институте экспериментальной медицины под руководством академика АМН СССР А. А. Смородинцева создан отдел вирусологии. Имя А. А. Смородинцева присвоено отделу после его смерти. С именем А. А. Смородинцева связаны разработки многих противовирусных препаратов, позволяющих отечественной вирусологии занимать передовые позиции в мире.
Разработка А. А. Смородинцевым и его учениками широкой группы высокоактуальных внедренных в практику живых противовирусных вакцин является образцом и примером высокой научной убежденности, энтузиазма и личного мужества. При создании новых препаратов приходилось преодолевать значительные трудности. Итогом этой огромной работы явились ликвидация эпидемий полиомиелита в СССР, значительное снижение заболеваемости корью, паротитом, клещевым энцефалитом, а также реальные перспективы прогрессирующего снижения распространенности гриппа.
С 1987 по 2001 год отделом руководила профессор, заслуженный деятель науки РФ Г. И. Александрова, известный специалист в области разработки живой гриппозной вакцины. В настоящее время руководителем отдела является профессор, заслуженный деятель науки РФ Л. Г. Руденко.
В отделе имеются три лаборатории: лаборатория общей вирусологии (руководитель — профессор, заслуженный деятель науки РФ Л. Г. Руденко), лаборатория иммунологии и профилактики вирусных инфекций (руководитель — профессор А. Н. Найхин) и лаборатория вакцинных штаммов (руководитель — доктор биологических наук И. В. Киселева).
Основное внимание исследований отдела направлено на расшифровку генетических основ аттенуации и вирулентности вирусов, природы противовирусного иммунитета и на создание эффективных противовирусных препаратов для защиты от наиболее массовой вирусной инфекции человека — гриппа.
В настоящее время основным итогом исследований отдела в области гриппа явилась разработка и внедрение в 1987 году в практику здравоохранения живой гриппозной реассортантной вакцины. По данным клинических испытаний и постмаркетинговых наблюдений вакцина проявила себя как безвредный и высокоэффективный препарат для всех групп населения. С 2003 г. живая гриппозная вакцина зарегистрирована и используется как единый для всех групп населения препарат с охватом детей от 3 лет, взрослых и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и сахарным диабетом. Живая гриппозная вакцина является приоритетом российской науки. Аналогичный препарат зарегистрирован в США только в 2003 году. В России трехвалентная живая гриппозная вакцина, защищающая против циркулирующих разновидностей вируса гриппа человека A(H1N1), A(H3N2) и В, используется для профилактики гриппа в наиболее восприимчивых группах населения с 1990-х годов. В отделе разработаны условия защиты от гриппа с помощью живой вакцины лиц пожилого возраста, страдающих различными хроническими заболеваниями.
В модельных опытах in vivo и исследованиях иммунного статуса людей изучены особенности формирования гуморального и клеточного иммунитета при гриппозной инфекции и иммунизации живой реассортантной гриппозной вакциной. Эти приоритетные исследования, основанные на использовании новейших иммунологических методик, имеют как фундаментальный, так и прикладной характер. В итоге они внесли существенный вклад в развитие инфекционной и вакцинальной иммунологии по самым актуальным вопросам, таким как широта спектра поствакцинального и постинфекционного иммунного ответа, стимуляция вирусами специфической иммунологической памяти, влияние вирусов на развитие аллергических состояний, возрастные особенности иммунореактивности при вакцинации и др.
В настоящее время исследования, проводимые в отделе под руководством Л. Г. Руденко, направлены на разработку живой гриппозной вакцины на основе пандемических и потенциально пандемических вариантов вируса гриппа для профилактики гриппа среди различных групп населения. В рамках этой задачи проводится изучение эпидемических и пандемических потенций у современных циркулирующих штаммов вирусов гриппа; разрабатываются вакцинные штаммы против потенциально пандемических вирусов гриппа птичьего происхождения; изучаются механизмы взаимодействия вирус–вирус и вирус–хозяин. Разрабатываются новые подходы к оценке состояния иммунологической памяти человека с точки зрения необходимости вакцинации.
Международное сотрудничество отдела внесло большой вклад в признание живой гриппозной вакцины в качестве препарата для профилактики гриппа, как в период эпидемий, так и при пандемии. В 2009 году, когда мир захлестнула волна новой пандемии гриппа H1N1, в отделе вирусологии в кратчайшие сроки был подготовлен штамм живой гриппозной пандемической вакцины, который успешно прошел доклинические и клинические испытания, запущен в производство и используется для вакцинации населения России. В результате активного сотрудничества с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) разработанная в отделе пандемическая живая гриппозная вакцина включена в глобальный план ВОЗ по борьбе с новой пандемией.
В течение многих лет отдел вирусологии проводит целый ряд исследований в области гриппа совместно с ведущими научными центрами и крупными фармацевтическими компаниями за рубежом: Центром по контролю заболеваемости США, Мельбурнским технологическим университетом (Австралия); «Биодием ЛТД» (Австралия); Merck Co (США); Akzo Nobel (Голландия).
Согласно договору, подписанному 24 марта 2009 г. между ВОЗ и Институтом экспериментальной медицины, отдел вирусологии обязуется готовить для ВОЗ вакцинные штаммы для живой гриппозной вакцины с целью производства сезонной и пандемической вакцин в развивающихся странах. Для поддержки этого проекта ВОЗ выделил для Научно-исследовательского института экспериментальной медицины грант в 3,6 млн USD для реконструкции отдела вирусологии в соответствии с международными стандартами.
Строительство такой уникальной лаборатории весьма полезно для России, поскольку позволяет в идеальных условиях готовить вакцинные штаммы для сезонных живых гриппозных вакцин, производимых в нашей стране, и дает возможность работать с высокопатогенными вирусами в случае возникновения пандемии.
Основанием для данного проекта явилась 58-я Всемирная ассамблея по вопросам здравоохранения в 2005 году, которая обратилась к секретариату ВОЗ с предложением о разработке эффективных вакцин против пандемических вирусов гриппа. Российская живая гриппозная вакцина является одним из наиболее перспективных кандидатов. По данным, представленным в докладе директора ВОЗ по инициативным научным проектам, доктора Мари-Пол Кини, живую гриппозную вакцину можно наработать в больших количествах и в минимальные сроки. При сравнении объема выпуска живой и инактивированных вакцин показано, что из одного куриного эмбриона, на котором готовится вакцина, можно получить в 20–30 раз большее количество живого препарата. Стоимость такой вакцины гораздо ниже, чем выпускаемых в настоящее время инактивированных вакцин.
Живая гриппозная вакцина вводится простым интраназальным методом и обеспечивает защиту на более ранних сроках после вакцинации и против более широкого круга вирусов гриппа. Вакцина может быть эффективна после однократного введения в случае пандемии.
В настоящее время в этот проект включился ряд фармацевтических компаний в Индии, Китае, Таиланде. Впервые пандемическая живая гриппозная вакцина против вируса гриппа A(H1N1) — Калифорния на основе российских вакцинных штаммов и по российской технологии зарегистрирована в Таиланде и Индии в 2010 году. В 2014 г. Сывороточный институт Индии зарегистрировал также сезонную живую гриппозную вакцину и начал производство препарата. Активно продолжаются клинические испытания сезонной живой гриппозной вакцины в этих странах.
Этот проект поддержан и биотехнологической компанией «Биодием» (Австралия), с которой у Института экспериментальной медицины имеется договор о коммерциализации живой гриппозной вакцины на территориях, исключая Российскую Федерацию.
В настоящее время новое поколение живой гриппозной вакцины, выпущенной на тканевой культуре, на основе родительских штаммов отдела вирусологии Института экспериментальной медицины, прошло фазу II клинических испытаний в Европе.
По мнению американского вирусолога А. П. Кендала, в случае пандемии, когда большая часть населения имеет недостаточный иммунитет к новым вирусам гриппа, вполне вероятно, что однократная доза живой гриппозной вакцины может быть значительно эффективнее, чем однократная доза инактивированной вакцины. Это должно способствовать значительному увеличению охвата населения иммунизацией живой вакциной перед пиком пандемии.

В состав отдела входят: