iemlogo

Лаборатория нейроиммуномодуляции

Назад

В лаборатории нейроиммуномодуляции под руководством доктора биологических наук Е. Г. Рыбакиной получены принципиально новые данные, подтверждающие представление о том, что именно нарушение нейроиммунных взаимодействий является одним из основных механизмов развития дисфункций иммунной системы при стрессе и синдроме хронической усталости (СХУ). Впервые на экспериментальной модели хронической усталости, вызванной внутрибрюшинным введением крысам препарата двунитчатой РНК (Поли И:Ц) отягощенной стрессорным воздействием, установлено, что суммарное действие стресса и индукции СХУ на цитотоксическую и пролиферативную активности клеток селезенки выражается не во взаимном усилении их подавляющего действия, а наоборот, в ослаблении их влияния на функциональную активность иммунокомпетентных клеток, что свидетельствует о различии клеточных и молекулярных механизмов развития нарушений взаимодействия иммунной и нейроэндокринной систем при стрессорной реакции и СХУ.

Приоритетный характер имеют результаты исследования изменения трансдукции сигнала цитокина интерлейкина 1β (ИЛ-1β) в нервных клетках, функциональной активности иммунокомпетентных клеток, а также функциональных резервов гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАКС) после центрального или периферического введения крысам Поли И:Ц, позволившие заключить, что нарушения нейроиммунных взаимодействий при развитии СХУ, включающие изменение активности ГГАКС, реализуются на уровне клеток иммунной системы и клеток головного мозга.

Изучение механизмов нарушения взаимодействия иммунной и нейроэндокринной систем при экспериментальной механической черепно-мозговой травме у крыс позволило установить, что изменения функциональной активности спленоцитов, концентрации тестостерона и цитокинов в сыворотке крови и их баланса, а также уровня экспрессии генов цитокинов в клетках мозга являются информативными показателями интенсивности развития защитных реакций организма при механической травме и могут быть скорректированы при введении иммуномодулирующих препаратов нуклеотидной природы.
Разработанные на основе фундаментальных исследований тесты оценки уровня активности защитных функций в настоящее время проходят апробацию в клинической практике. Так, показаны изменения функциональной активности иммунокомпетентных клеток и продукции ими про- и противовоспалительных цитокинов у больных, перенесших тяжелую сочетанную травму и острую кровопотерю. На основе полученных данных создается новая высокоинформативная тест-система прогнозирования течения травматической болезни и развития септических осложнений.