iemlogo

Лаборатория иммунопатофизиологии

Назад

Работы лаборатории иммунопатофизиологии направлены на исследования клеточных и молекулярных механизмов взаимодействия нервной и иммунной систем с использованием высокотехнологичных современных методов молекулярной биологии. Одним из основателей этого научного направления и его лидером является академик РАН Е. А. Корнева – главный научный сотрудник лаборатории.

Применение предложенного в отделе комплекса молекулярно-биологических и морфометрических методов определения количества активированных (c-Fos позитивных) клеток, их площади и оптической плотности позволило констатировать различия алгоритма реакций мозга, характерных для ответа на конкретные стимулы, в том числе и антигенной природы.

Принципиально важным является обнаружение зависимости алгоритма активации структур гипоталамуса от природы вводимого антигена, степени его иммуногенности и количества введенного вещества, т. е. «специфичности» реакций мозга на введение конкретного антигена. Установлен факт снижения степени активации определенных структур гипоталамуса и иммунного ответа на Т-зависимый и Т-независимый антигены при иммуносупрессивном стрессирующем воздействии («foot-shock»).

Вслед за открытием нейропептида орексина (Sakurai T., 1998) проведено картирование орексин-позитивных нейронов, локализованных в различных структурах гипоталамуса и их зонах, что позволило впервые установить дискретность реакций системы орексин-содержащих нейронов гипоталамуса, участвующих в механизмах реакций мозга на введение антигенов различной природы и степени иммуногенности, а также на ограничение подвижности в сочетании с охлаждением, что свидетельствует о неоднородности групп орексин-содержащих нейронов, которые образуют проекции в различные отделы ЦНС.

Исследование молекулярно-биологических аспектов лиганд-рецепторных взаимодействий орексин-содержащих и орексин-чувствительных нейронов обнаружило динамику изменения уровня экспрессии генов рецепторов 1-го и 2-го типов к орексинам, которые экспрессируются в структурах спинного и головного мозга (продолговатый, средний и промежуточный). Полученные данные значимы для раскрытия центральных механизмов нейроиммунных взаимодействий, являются важным этапом в изучении процесса реализации реакции ЦНС на антигенное воздействие и создают основу для поиска путей модуляции нарушений процессов взаимодействия нервной и иммунной систем.

Впервые показана возможность коррекции степени и характера активации клеточных ансамблей, участвующих в механизмах развития реакций мозга на действие дестабилизирующих факторов, с помощью химических (коротких пептидов вилона, эпиталона) и физических (электромагнитного облучения кожи в диапазоне крайне высоких частот) методов воздействия, которые могут быть рекомендованы для использования в клинике.