iemlogo

Отдел общей и частной морфологии

Назад

Заведующий лабораторией – Пигаревский Петр Валерьевич
доктор биологических наук, старший научный сотрудник
Телефон: (812) 234-57-66
Электронная почта: pigarevsky@mail.ru

Заместитель заведующего отделом – Гилерович Елена Георгиевна
доктор биологических наук
тел. (812) 234-24-38, andreura@yandex.ru

Ученый секретарь – Петрова Елена Сергеевна
кандидат биологических наук
тел. 234-24-38, morphologija@yandex.ru

В состав отдела входят:

Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы

Заведующий лабораторией – Коржевский Дмитрий… Подробнее

нет комментариев

Лаборатория атеросклероза им. Н.Н.Аничкова

Заведующий лабораторией – Пигаревский Петр… Подробнее

нет комментариев

История отдела

Отдел общей и частной морфологии в настоящее время является единственным морфологическим подразделением Института экспериментальной медицины. Он ведет свою историю от Сектора морфологии и патоморфологии ВИЭМ, который был организован в 1932 году и состоял из трех отделов – Отдела морфологии человека (зав.: профессор Н.Д. Бушмакин), Отдела общей и сравнительной морфологии (зав.: профессор А.А. Заварзин) и Отдела патоморфологии (зав.: профессор Н.Н. Аничков).

Первым морфологическим отделом в Институте экспериментальной медицины был Отдел патологической анатомии, который был организован в год основания Института (1890) и существовал в структуре ИЭМ-ВИЭМ-НИИЭМ АМН СССР до конца восьмидесятых годов ХХ века.

Отдел общей и сравнительной морфологии был основан академиком А.А. Заварзиным в 1932 году и с самого начала стал центром развития теоретической гистологии в нашей стране. Именно в отделе морфологии были разработаны и сложились известные во всем мире концепции тканевой эволюции: теория параллелизма А.А. Заварзина и теория дивергентной эволюции Н.Г. Хлопина. Одновременно профессором Д.Н. Насоновым была сформулирована белковая теория повреждения и раздражения клеток.

На протяжении многих лет структура отдела неоднократно менялась, в результате чего отдел морфологии долгое время существовал в виде отдельных лабораторий. В различное время в них работали такие известные ученые как профессора А.А. Браун, Л.Н. Жинкин, А.А. Заварзин (мл.), Г.С. Катинас, А.Г. Кнорре, В.П. Михайлов, Г.А. Невмывака, П.Г. Светлов, С.И. Щелкунов, Г.В. Ясвоин, Г.С. Стрелин и другие.

В 1980 году из двух самостоятельных лабораторий в Институте был воссоздан Отдел морфологии (рук. чл.-корр. РАМН В.А. Отеллин). В отдел вошли лаборатории экспериментальной гистологии (этой лабораторией ранее руководил проф. В.П.Михайлов) и цитологии (ранее этой лабораторией руководила профессор А.А. Манина).
Основное внимание сотрудников отдела было направлено на изучение механизмов регенераторного гистогенеза и на исследование функциональной морфологии и межмедиаторных взаимодействий в органах центральной нервной системы.

В 2007 году отдел был реорганизован академиком РАМН В.А. Нагорневым и получил новое название – «Отдел общей и частной морфологии». В его состав вошли две лаборатории: Лаборатория атеросклероза им. Н.Н. Аничкова (рук. – академик РАМН В.А. Нагорнев) и Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (рук. – доктор мед. наук Д.Э. Коржевский). Именная лаборатория атеросклероза берет свои истоки в отделе патологической анатомии. Первым заведующим отделом был один из крупнейших патологов России – Н.В. Усков. С 1920 года отдел патанатомии возглавил академик АМН СССР Н.Н. Аничков – основатель учения о морфо- и патогенезе атеросклероза. После его смерти в 1964 году заведующим отдела стал профессор М.В. Войно-Ясенецкий, успешно осуществлявший комплексное изучение патогенеза острых инфекционных заболеваний. Последним руководителем отдела патологической анатомии с 1977 по 1989 годы был профессор В.Е. Пигаревский. В этот период был проведен целый ряд важных с теоретической и практической точки зрения исследований, направленных на изучение неспецифической резистентности организма к инфекции. Открыто неизвестное ранее явление – резорбтивной клеточной резистентности и сформулировано положение о ферментных и неферментных катионных белках.  Создан лизосомально-катионный тест, и по настоящее время, имеющий большое практическое значение для прогнозирования течения и экспресс – оценки эффективности лечения целого ряда инфекционных заболеваний.

В 2010 году отдел общей и частной морфологии возглавил доктор биологических наук П.В. Пигаревский.

 Лаборатория атеросклероза им. Н.Н. Аничкова

В настоящее время основу работы отдела составляют два научных направления:

  • изучение клеточно-молекулярных механизмов адаптивного иммунного ответа при атерогенезе и исследование иммунопатологических механизмов дестабилизации атеросклеротической бляшки у человека.
  • исследование восстановительных процессов в органах нервной системы после воздействия различных повреждающих факторов.

В рамках первого направления удалось разработать и обосновать концепцию о ведущей роли иммунопатологических факторов в становлении и развитии атеросклеротических поражений артерий у человека.

Было показано, что отложение или образование в субэндотелиальном слое интимы артерий модифицированных форм липопротеинов низкой плотности, приобретающих аутоантигенные свойства, стимулирует продукцию эндотелиальными клетками провоспалительных цитокинов и адгезионных молекул, связывающихся с лигандами моноцитов и лимфоцитов. Активированные моноциты и Т-лимфоциты, проникающие в интиму уже на самых ранних стадиях атерогенеза с помощью цитокинов запускают каскад воспалительных реакций, в которые вовлекаются все клетки сосудистой стенки. Доказано, что развитие хронического иммунного воспаления в артериях при атерогенезе у человека неразрывно связано с клеточными реакциями в регионарных лимфатических узлах.

В настоящее время проводится сравнительное изучение особенностей иммуно-воспалительного процесса в различных атеросклеротических поражениях у человека с целью выяснения причин и механизмов дестабилизации атеросклеротических бляшек. В задачу работы входит также выявление предикторов и клинических маркеров такой дестабилизации, что в конечном итоге может позволить разработать меры по предупреждению и лечению острого коронарного синдрома. Для решения поставленной задачи применяется  комплексный подход с одновременным использованием гистологических, иммунобиохимических, иммуноморфологических и морфометрических методов исследования.

Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы

Основные направления исследований.

  • Исследование структурной и медиаторной организации органов нервной системы при повреждающих воздействиях и старении.
  • Изучение развития головного мозга и дифференцировки элементов нервной ткани.
  • Исследование нейрогенеза.
  • Изучение цитохимических особенностей клеток в развивающемся спинном мозге и чувствительном ганглии крысы.
  • Исследование особенностей иннервации периферических органов (поджелудочной железы, сердца, сосудов) с помощью современных иммуногоистохимических методов в онтогенезе и при патологии.
  • Аллотрансплантация в поврежденный периферический нерв диссоциированных клеток эмбриональных закладок ЦНС и мезенхимных стволовых клеток (фундаментальные аспекты).

В рамках интеграции тематик сотрудниками двух лабораторий отдела планируется проведение исследований иннервации артериальных сосудов при развитии их атеросклеротического поражения, в том числе и сосудов головного мозга, что должно способствовать раскрытию клеточно-молекулярных механизмов развития инсульта и диабетической макроангиопатии у человека.

Таким образом, как и на протяжении всей истории, основная задача Отдела общей и частной морфологии остается неизменной – решение фундаментальных проблем экспериментальной и сравнительной морфологии и изучение патогенеза важнейших социально-значимых заболеваний человека.

Диссертации, защищенные сотрудниками отдела за последние 5 лет.

  1. Сухорукова Елена Геннадьевна (2011).

Структурная организация астроцитов неокортекса крысы и человека, содержащих глиальный фибриллярный кислый белок.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Специальность: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология.

 

  1. Безнин Глеб Владимирович (2013).

Структурно-функциональные основы нарушений поведения на модели посттравматического стрессового расстройства у крыс.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Специальности: 03.03.01 – Физиология; 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология.