iemlogo

Лаборатория биомедицинской микроэкологии

Назад

Заведующий лабораторией – Е. И. Ермоленко

Лаборатория образована в 2014 году. Заведующий — доктор медицинских наук Е.И. Ермоленко.

Основной целью работы лаборатории является изучение механизмов взаимодействия микробиоты человека и животных с организмом хозяина.

Основные направления исследований:
— исследование микробиоты различных эпитопов организма млекопитающих (кишечник, кожа, ротовая полость, урогенитальный тракт);
— изучение воздействия микробных и немикробных факторов на микробиоту;
— разработка и исследование биологических эффектов пробиотиков, аутопробиотиков и пребиотиков;
— cоздание коллекции пробиотических микроорганизмов и проб микробиоты различного происхождения;
— исследование особенностей микробиоты, метаболома и микробиома при различных заболеваниях;
— cоздание криохранилища и депозитория образцов микробиоты, пробиотических и патогенных штаммов бактерий, циркулирующих в РФ.

Разработаны методы комплексного исследования бактерий в системе in vitro для оценки их пробиотического потенциала: антимикробной активности, чувствительности к антибиотикам, отсутствия токсичности и факторов вирулентности, способности продуцировать бактериоцины, а также выживания в присутствии желчи, желудочного сока, щелочи и кислот. Усовершенствованы условия для культивирования и хранения различных штаммов молочнокислых бактерий. Создана коллекция пробиотических молочнокислых бактерий (лактобацилл, энтерококков и бифидобактерий), а также эшерихий, выделенных из различных пробиотиков, молочнокислых продуктов, желудочно-кишечного тракта людей и животных.

С использованием биологических моделей показано, что пробиотики могут существенно влиять на процессы пищеварения, морфологию слизистых оболочек влагалища и кишечника, подавлять патогенные микроорганизмы, воздействовать на иммунитет и поведенческие реакции.

Детально охарактеризованы полезные свойства штамма Enterococcus faecium L3, используемого в практической медицине и ветеринарии в качестве пробиотика. Эти работы, а также результаты сравнительных исследований других пробиотических штаммов (Enterococcus faecium SF68, E. faecium 72, Lactobacillus fermentum Z, L. rhamnosus К32, L. delbrueckii TS1-06, L. fermentum TS3-06, Bibidobacterium bifidum I, B. longum GT15, Escherichia coli M17, аутопробиотических лактобацилл и энтерококков, а также пребиотиков, доказывают возможность проведения адресной терапии патологии желудочно-кишечного тракта, вагинитов и нейродегенеративных процессов.